コメント
ママ
歯科助手です。できれば生えてきたのが分かった時点でまったく乳歯が動いてなさそうだったら、抜歯しに行った方がよかったです💦
余計に歯並び悪くなっちゃいますよ💦
ママリ
歯科衛生士です。
医院によって考え方や方針が違ったりするので、前の方とこれから書くとこは意見が違ってしまいますが、こちらが正しいという訳ではないですので、悪しからず一意見として参考程度に書かせてください。
-
ママリ
ちなみに昔は矯正歯科で、現在は小児から年配の方まで来られる一般歯科で働いています。
それではここからが私が見た感じではですが、半ばに行くのであれば、その時に相談で大丈夫だと思いますよ😊
よく子どもの生え変わり時期に見かける状態です。
歯は動いていますか?
動いていないようであれば、抜歯になると思いますが、子どものはは大人の歯が生えることで根っこが吸収されていくので、大人の抜歯とは違うので痛みはさほど強くない事が多いです。
ある程度大人の歯が後ろに生えていても舌の力で前に押し出される事も多々あるので、顎の成長や他の歯の生え変わり含め受診時相談してあげてください😊
ただ、生え変わり時期は虫歯になりやすいので虫歯には気をつけてあげてくださいね💦- 1月6日
-
タルト
ありがとうございます
虫歯になりやすいときいて
タフト?!というものを買ってきて
磨いてるのですが
本当に虫歯が心配ですね- 1月6日
タルト
ありがとうございます
そうなのですか?!
もう遅いですか?
ママ
写真見ると元々乳歯と乳歯の間隔が狭いので綺麗に永久歯が並ぶかどうかは難しかったかもですが、後ろから生えてきちゃってるなら早めに乳歯抜いた方がいいです💦
歯並びが気になるならこれから他の永久歯がどう生えてくるかよく様子を見て、できるだけ早めに対応してあげた方がいいかと思います🙇♂️
タルト
ありがとうございます
これで狭いのですね
毎月歯科にはいっていて
相談してみます