2歳の子供がイヤイヤ期で、おもちゃや食事で泣いたり八つ当たりすることに不安を感じています。保育園の子供たちと比べて言葉が少ないことも原因かもしれません。これはイヤイヤ期の特徴ですか?
2歳ぐらいの子がいるママさん教えてください😭
最近2歳になったばかりで、イヤイヤ期なのかわからないのですが、おもちゃの車がうまく走らなかったり、ご飯をうまくすくえなかったりすると泣き出したり、おもちゃを投げたり、壁を叩いたり八つ当たりします。手に負えない、癇癪までとはいかないのですがすぐ不機嫌になりグズグズです。
保育園では同じくらいのお子さんはそんな様子見た事ないので少し不安になりました。まだ言葉も殆ど話せないので余計そうなるのでしょうか?
これもイヤイヤ期の特徴ですかね?😩💦
- miii(6歳)
コメント
フェリシティ
思い通りにならないと泣き出すのはよくあります。
長女は手からおもちゃが落ちただけで泣いてました😅
あとはやはり意思を伝えられないのでそうなってしまいます😭
うちは保育園のクラスで1番早く2歳になったんですけど、他のお友達は最近そのようになってるのを見てます😀
いずれも我が強くなってくると思います✨
mama
一緒です💦うちの子はmiiiさんのお子さんと同じくらいの時、癇癪が一時期凄くてスーパーなど色々な場所で寝っ転がったり、仰け反って泣いてました😵私も参っちゃって毎日グッタリの日々でした。
そこ頃に比べたら言葉も少し増えてきてだいぶよくなりましたが、それでもイヤイヤがキツイです💦
-
miii
コメントありがとうございます😊
スーパー大変ですよね。
カートに乗りたがらなくなっちゃってこっちもイライラしてしまって、、
やはり言葉通じるだけでちがいますよね!気長に向き合おうと思います!- 1月6日
-
mama
カート乗らないですよね😖何度買い物出来ずスーパーに行ったことか。。。😵今は少し良くなりましたが言葉の発達で軽減されるのだなと今実感してます😅まだまだうちの子も発達が遅いので気長に向き合おうと思っています💦
- 1月6日
miii
コメントありがとうございます😊
わー!そうなんですね!
やっぱりこのぐらいの月齢だと通る道なんですね😥
周りにあまりいないので安心しました!
フェリシティ
イヤイヤ言わない子もいるみたいですけど、イヤイヤを言う子の方が多いと思います😭
気持ちを代弁したり何がしたいのかを結構観察したりしてますが、何をしてもダメな時もあります。
最初は「自分で嫌って言えてかわいいな〜」という程度でしたが、日に日にパワーアップしてイライラする時もあります😆💧