※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
ココロ・悩み

幼稚園のクラス人数と担任について不安があります。保育園よりも幼稚園がいいか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。

幼稚園の園児数、担任について質問です。
現在保育園に通っており、年少から幼稚園に通う予定です。
しかし、今になって迷いが出てきてしまいました。
通う予定の幼稚園は、年少が23人3クラスで担任が一人ずつです。年中、年長になるとクラスが2クラスになり、35人に担任一人となります。園自体の先生も少なく補助もほとんど付かない感じだと思います。友人達にその話をしたところ年少で担任一人!?35人に担任1人!?と驚かれました。ネットで見ると担任一人に対して、30人ぐらいが見れる限界と書いてあったりしていて、目が行き届かないんじゃないかと急に不安になってきてしまいました。
このまま保育園の方がいいんじゃないかとも。
みなさんの意見を聞かせて頂けるとありがたいです。

コメント

ままっこままっこ

副担任もいないのですか??

• ちょん

ちょん

副担任もいません…

• 1月5日
ちひろ

担任一人+補助の先生が入ったりしませんか?

• ちょん

ちょん

園の概要にも補助の先生の名前はないですね😭

• 1月5日
  • ちひろ

ちひろ

そうなのですね。
    4月当初は一人でみるの大変かもしれませんが、子どもたちが落ち着いてくれば見られなくはないですかね。

• 1月5日
  • ちょん

ちょん

そうだといいのですが…💦
    年中、年長の人数も今頃になって気になりはじめてしまって💔
    もう寝れない毎日です😭

• 1月5日
あーちゃん

うちの子の幼稚園はひとクラス25.6人で副担がいます。パートの方なので毎日いるわけではないですが、いない日は違う先生が入ってくれるみたいです。

• ちょん

ちょん

やっぱりそうですよね…
    急に不安になってきました😱

• 1月5日
ととちゃん

幼稚園教諭をしています。5歳児30人を1人で見ています。実際、全体は見れても、一人一人はしっかり見れているか?と聞かれたら見れていません💦年少だと補助がつくと思うのですが、人手不足なんでしょうね😰保育園の方が手厚いかもしれませんよ!

• ちょん

ちょん

やっぱり30人が限界ですよね…
    初めは補助が付くのかもしれませんが、定員210人に対して先生が11人と少ないので、←園長、非常勤含む
    多分ずっとはないですよね💦

• 1月5日
  • ちょん

ちょん

ちなみにこんな時期に入園キャンセルした方なんていましたか💦?

• 1月5日
  • ととちゃん

ととちゃん

210人に対して先生が11人だと少ないような…💦年少さんは、お漏らしや手や足が出るケンカなど多いので、一人だと大変だと思います。
    保育園が継続可能なのであれば、辞めても良いと思いますよ。

• 1月5日
ママリ

知り合いが行ってる幼稚園で年少15人で担任1人っていうところは知ってますが、23人で1人は絶対見切れなそうですよね😱
年中、年長も大変そうですね💦

• ちょん

ちょん

ですよね。もっと早く気がつけば良かったです。
    今からキャンセルするかどうか…胃が痛いです😖

• 1月5日
あーか

幼稚園教諭でした( ´ω` )/
23人を1人で見てました!
それが当たり前だったのでなんてこと無かったです!
子供たちがわちゃわちゃしてるクラスとかには補助が入ってましたが、1ヶ月もすればクラス落ち着いてました!

• ちょん

ちょん

そうなんですね!うちの子供が言葉が遅いので、他の子にかき消されてしまうんじゃないかと思って💦
    補助がいないとわちゃわちゃしてる子にかかりっきりになってしまわないでしょうか?

• 1月5日
  • あーか

あーか

なかったです( ´ω` )/
    他の先生でも見きれないとか、かかりっきりになって他の子が放置になるとかなかったです!
    今のご時世、問題起きるとモンペみたいな親も沢山いますし、園に苦情出す前に市や教育委員会に訴える親も多いですが、そういうトラブルもなかったですよ!
    その分、先生のレベルをきちんとあげるために研修も実習も多かったですし、クラス編成はかなり慎重に行って、その子の本質を知るために親が書く子供についての資料も事細かに書かせてました!

• 1月5日
  • ちょん

ちょん

私もある意味モンペですよね😱
    もう不安が次から次に湧いてしまって💦

トラブルがなくて、しっかり子供達を見れているあーかさんは良い先生なんでしょうね❤️
    園庭とかで遊んでいる時も手が足りないと感じることはなかったですか?

• 1月5日
  • あーか

あーか

そうですね!
    特に不自由さや、手が足りないってことはなかったですね( ´ω` )/
    絶対クラスに数名はちっちゃい先生状態のしっかりさんもいますし!

• 1月6日
みかっち

うーん、どう捉えるかだと思います。
年少23人は今年度の話ではないですかね?
もしかしたら来年度は前後してるかもしれませんが、23人は妥当かと思います。
今年少担任していますが同じくらいです。
ただ、新人さんだときついかもしれないですね。
年中年長はそのぐらいいると楽しいですよ!
クラスが盛り上がり、行事をする度にどんどんまとまっていき、すごい結束力になります。
なので、そんな風に考えることもできると思います。
幼稚園はいつでもキャンセルできると思いますが、これから制服採寸や一日入園などありますよね?
そこで来年度の人数と補佐はいるのか聞いてみてもいいんじゃないでしょうか?

• ちょん

ちょん

元々年少70人定員で、今年はもういっぱいだと言っていたので、最低23人だと思います。
    23人担任一人は妥当なんですね。入園後とかはわちゃわちゃしちゃって手が回らないとかはなかったですか?

年中年長さんのその発想はなかったです!みかっちさんのところも35人ぐらいに担任一人ですか?

もう制服は注文済みなので、10万ちょいは飛ぶことになります…笑

• 1月5日

娘も年中で35人くらいですが担任1人です 副担ではないですがフリーの先生が学年にいてくれてます

下の子が、それでは不安だった為に幼稚園ではなく保育園で、加配を希望しています。

上の子は特に問題なく園生活楽しんでますよヽ(^0^)ノ

※人数については法に基づいてるはずです

• ちょん

ちょん

そうなんですね!
    35人に担任一人でも娘さんは楽しそうに通われているんですね!
    娘さんは年少さんの時はどんな感じでしたか?
    その言葉を聞くと幼稚園でもいいかと思って揺れますね。

• 1月5日

退会ユーザー

うちは年少5月入園で、更に言うと早生まれですが、1ヶ月で馴染んでいました(^.^)お勉強系メインですが、そちらもすぐにできてました

ただ、早生まれって理由からか、食べるのが周りよりゆっくりみたいです 本当は時間内で食べないといけないけど、ゆっくり食べる子他に2人いて3人で仲良く食べてますって言われました。

• 1月5日
miffy

私が以前働いていた幼稚園は年少で35人を一人担任でした。特に4月なんてまだオムツは取れてない、登園してきて泣く子だってクラスの半数は居ててんやわんやでした。到底一人では見切れない人数でした。

正直23人は妥当だと思います。監査に引っかかる人数でもないと思います。

• ちょん

ちょん

年少35人は不安でしかないですね💦
    最初からずっと一人だったのですか?

一応基準は35人に担任一人なんですよね…
    でも35人は見きれないっていうのを聞いてしまうと不安ばかりが募ってしまって💦

• 1月5日
ぴよまま

幼稚園教諭してました!
1年目で年少26人
2年目で年長27人
3年目で年長28人
全て1人担任でした😂

今は本当に先生が少ないので、そーゆう園結構あります😓

• ちょん

ちょん

1年目から年少の一人担任!!!
    すごいですね💦
    それでも問題なくこなすことはできてましたか??

今は先生が少ないんですね。それだけハードな仕事ってことですもんね。
    市の中でも入園予定の園がダントツ先生の人数が少なくてなんでいままでそれに引っかからなかったんだろうと後悔です。

• 1月5日
  • ぴよまま

ぴよまま

すみません💦
    下にコメントしてしまいました💦

• 1月5日
ぴよまま

1年目本当はフリー教諭のはずが、入園式前日に当初担任予定だった人の持病が発覚し、担任交代を言い渡されたのでパニック&絶望でした😂

4.5月は困った時はフリー教諭が手伝ってくれたので、なんとか…でした😓

のんさんが実際に見てみて、雰囲気が良いとか、お子さんが楽しく通えるかなとかが1番大事かな?と思います(^^)
また、23人であればそんなに問題なくクラス運営していけると思いますよ!