※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

母乳で育てている男の子が、胸が張ると満足せず、乳首を離そうとしない。栄養は大丈夫か心配。体重増加も気になる。1ヶ月検診までに増えるか不安。

いつもお世話になってます。

男の子を育ててます。
普段、なるべく母乳だけでいっているのですが…
胸が張ったりしている時は息子も満足するまで母乳がでています。ですが、頻回で頑張っても胸がふにゃふにゃで息子がいつまでたったも乳首を話そうとしません…
普段15分ずつくらい加えさせてます…
栄養はちゃんといっているでしょうか( ; ; )?
1ヶ月まであと1週間です…検診までに体重が増えてくれているか心配です…

コメント

ちぇる

お母さんもお子さんで吸わせておっぱいを育てていくので、ふにゃふにゃでも吸わせてくださいね^_^
15分は片方ですか??
おっぱいを張らせるためには片方5分くらいで交代してトータル15〜20分くらいであげた方が分泌はあがるかもしれませんよ。
栄養は問題なくお子さんに行ってると思うし、そんなに不安にならなくても大丈夫かと!
お子さん、ぐったりしてるわけじゃないし、常に泣いてるなら少し心配ですが、違うようだしね^_^

• えみ

えみ

片方15分であげてます!1週間検診の時に体重の増えを指摘されて、"15分吸わせて!後半の方がカロリー高い母乳でるから"と、言われ…こまめにおっぱいを変えてやってみます( ; ; )もし、泣いたりするようならミルクを足そうと思います😔

• 5月10日
  • ちぇる

ちぇる

母乳の指導って正解がないものなので、試行錯誤を繰り返しです!
    後半の方がカロリーが、、とか私は聞いたことも指導されたこともないですねww
    安易にミルクを足して哺乳瓶を使うと乳頭混乱に陥ることもありますから、お気をつけください。
    病院にいるときは飲む前に体重量って、飲み終わって量っていくら飲んでる〜〜とかやったと思うんですけど
    そんなに気にしなくても大丈夫です!
    体重だってたくさん増える子もいれば増えない子もいます。個性です。
    おしっこも出てなくて、飲めてなさそうで泣いているとかだったら問題ですけど、違うなら焦らずにご自身のおっぱいと向き合ってあげてね。
    タンポポ茶も効くし、頻繁に授乳やお米を食べるものいいですし。
    怖がらないで、お二人で楽しくね^_^

• 5月10日
  • えみ

えみ

色々ありがとうございます( ; ; )
    へんに病院の指導に従わず息子と私のペースでやっていきます!
    なんだか安心しました。
    本当にありがとうございます!

• 5月10日