※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

歯磨きで泣いて暴れる子どもについての対処法について相談しています。

歯磨きについて教えてください!

現在上4本、下4本歯が生えています。
5ヶ月頃から生えてきたので、その頃から自分で持つ歯ブラシを渡しておもちゃ感覚で口に入れたりして慣れさせていました。
1ヶ月ほど前から本格的に仕上げ磨きを始めたのですが、毎回すごく大泣きして暴れます。
好きな歌を流したり色々試しましたが効果なく、私も毎回歯磨きの時間が憂鬱です。

皆さんどうやって歯磨きしていますか?
はじめは泣いたけど泣かなくなったよ!って方いますか?

コメント

min

一歳ごろすごく泣いて暴れてました。夫婦で押さえ付けながら磨いてました。
旦那がよくしていたのは、フカフカカフカの動画を見せながら磨くのが一番効果がありました(*^_^*)

• ひよこ

ひよこ

フカフカカフカ、普段ぐずってる時はすごく効果てきめんなんですが歯磨きは通用しなくって😭
    1人でするのではなくて旦那も一緒にするといいかもしれませんね!

• 1月5日
ぜろ

嫌がりますが両手両足を押さえつけて、暴れさせません😂
1歳半過ぎたあたりからは、嫌がりつつも自分から歯磨きの体勢になってくれて泣くことはなくなりました🙂

• ひよこ

ひよこ

慣れも必要なんですかね👍
    心苦しいですが押さえつけてやってこうと思います❗️

• 1月5日
mini

1歳代は大泣きで、太もも出てと頭を押さえてやっていました😊1歳半健診の歯科衛生士さんも3歳頃までは歯磨きの意味がわからないから嫌がる子が多い。泣いて暴れても押さえつけてやってください。それが子供のためです。と明言していました😣
実際に3歳になるまでに歯磨きの意味がわかるようになりましたよ😀

• ひよこ

ひよこ

虫歯できて歯医者さん行く方が怖い思いさせますもんね💦泣いて暴れて押さえつけて…ってすると歯磨き嫌いになるから余計良くないかなと思ってましたが、今後は心を鬼にして歯磨きしてこうと思います😭👍

• 1月5日