※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で短期雇用を探しています。保育園問題もあり、在宅ワーク以外での解決策を模索中です。同じ経験をされた方いますか?

現在2人目を妊娠中で、6ヶ月になります!
パートで事務仕事をしていますが
会社から何かあっても責任取れないから…と
1月末で辞めてほしいと言われました😭
お金の事情からギリギリまで
働きたいのですが、妊娠中で短期で
雇ってくれる会社なんて
在宅ワーク以外で、ないですかね?😖

調べてはいますが…
同じような経験された方みえますか?

また、私が1月末で仕事をやめると
上の子の保育園も退園になると言われ
市役所に聞きに行きましたが
ダメで、どうしようと焦っています💦

コメント

妊娠中に雇ってくれる会社はほぼ無いと思った方がいいです💦
そもそも何かあったら責任取れないので辞めてとは😱?
妊娠を理由にクビにしてもいいのですか⁉︎
たぶんダメですよね💦
ハローワークとか労働基準局にそのような事でいいのか相談してみますね。と軽い感じで上司や人事部に言ってみてはどうですか❓

おすし

すみません、回答になってはいないですが…
私も上の子妊娠した時に同じように言われて退職させられました💦
何かあっても責任取れないからと…一応向こうは心配するような程でしたが長く働いていた会社だったのに前例が無いから育休産休もあげられないと言われました。

妊娠出産などの理由による退職の促しは法律で禁止されてますよ!

私は当時は迷惑かけてるし…という気持ちで結局言われるがまま退職しましたが、後から詳しく色々知ってそれは禁止されてることだと知り今でも思い出すと悔しいです。

全然回答とは違いますが、同じように悔しい思いされて欲しくないです💦
法律で禁止されていることも会社側に言える状況ならちゃんと言って、労基などにも相談した方がいいです!
産休育休も条件満たしていればみんなが取れる権利があるものです!
妊娠を理由にクビにするのもダメです!
しっかり話してくださいね😭

ママ

私も下の子妊娠中(6ヶ月頃)同じく、なにかあっても責任とれないと首になりました😅
役所の方には3ヶ月は求職中にしてそのあと妊娠、出産枠に切り替えて保育園継続出来ますよ!っと言われましたよ💦市によって違うんですかね?😅

れお

みなさんが言ってるように妊娠を理由にクビにはできないかと。
私も産院でそのような貼り紙を見て知りましたが、法律で禁止されてると書いてあったのでまずは会社に妊娠が理由で辞めさせることはできないということを伝えそれでも辞めてもらうと言われた場合は労基に相談した方がいいかと思います。
経済面のこともあるでしょうし。
何故いつも女性だけ嫌な思いや辛い思いしないといけない世の中なの?と思います。

私は妊娠4ヶ月で続けられる仕事ではなかったので自ら退職しましたが、やはり妊婦を雇ってくれるところはありませんでした。
知り合いに聞いてなんとか事務の仕事を紹介してもらえましたが、ほぼないと思った方がいいかもしれません。