※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

毎日怒鳴ってばかり、1歳の子供に対して自分が育てていいのか不安。怒鳴りすぎて子供が怖がる。育てる資格がないと感じている。

毎日怒鳴ってばっかり
もう嫌だ
1歳なのに、しょうがないのに
眠かったんだよね、でもママもご飯食べて欲しかったんだよ。
ごめんね
あたしが育てていいのかな
そばで怒鳴りすぎて大きい声で旦那を呼ぶだけで
怖がって近寄ってくる。トラウマみたいになっちゃったのかな
育てちゃいけない気がする。母親失格
ごめんなさい

コメント

みさ

私も息子にしょっちゅう怒鳴ってしまいます…
申し訳ない気持ちでいっぱいです…
今、イヤイヤ期に差し掛かってて凄くわがままで毎日怒鳴ってしまいます。

りんご

お疲れ様です。今日「眠かったんだよね。」と気がつけているので良いと思いますよ。明日同じことで怒鳴らなければ。まだ話さないうちは意思が伝わらず大変ですよね。

R4

私も怒鳴ったり、何回もした事あります!後で自己嫌悪に浸ってました😖

怒りたくなった時に子供とスキンシップをとりながら怒ると怒鳴らなくなりますよ◡̈
怒りたくなったら子供の頭をなでながらとか、手を握りながら怒ったりします。
そうすると自然に大声は出なくなって優しく諭すように叱れるようになりました!
ぜひ実践してみて下さい😊

りっちー

娘が歯磨き嫌いすぎて全然磨かせてくれず、なんでやらしてくれないの⁈歯痛くなったら嫌でしょ⁈良い加減にしてよ!!とほぼ毎日怒鳴ってしまってます…無理矢理磨いて、その後に抱っこして、自分も落ち着いてきたらごめんね、怒りすぎたね、でも娘ちゃんが病院行って痛い思いして欲しくないんだ。だからちゃんと磨こうね!とほぼ毎日😅
落ち着くとこんな小さい子になんで…って思っちゃいますよね、毎日お疲れ様です😢
みなさんおっしゃってるように、気づけてますし大丈夫ですよ、みんなが通る道なんだと思うようにしてます😊
あとは旦那さんや周りに育児の大変なところ、お子さんの可愛いところ、いろいろこぼしちゃいましょう😊

はじめてのママリ🔰

うちは適当なので ご飯
食べたがらないなら
あげないです😂
食べなくて怒ると余計
食べたくないと思うので
食べないなら食べないでいいー
お腹空くのはお前じゃー
って感じで適当に育ててます☺️
その方が楽ですよー✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒った所で1歳ちょうどだと
    言葉も分かってないから
    嫌な思いが残るだけです☺️

怒るのは危ない事をした時
    とかですね!
    食べなくて怒るのは親の気持ちです。

• 1月5日
なーちゃん

わたしも長男のときはそんな感じで悩んでました💦
でも次男はかなり適当です(笑)
上で回答されている、めいさんと同じ考え方です!
なので長男と比べて次男は格段におおらかな気持ちで子育てできてます😂
長男のときは初めての育児で、食べないと栄養が心配、お腹いっぱいにしてあげないと夜中に起きたらかわいそう、とかいろいろ考えて余裕なくなって怒鳴ってしまってました💦
これから育児をしていく中で、ここは適当にして大丈夫だなとか、だんだんそういう風に思えるようになってくると思います!
子どもさんがお腹に宿ってから今日までずっと子どもさんに愛情たっぷり注いで、元気に1歳になるまで育ててきた、それだけで十分立派なお母さんですよ✨
怒鳴ってしまうときもあります!
そんなときがあっても大丈夫です。
もし可能なら旦那さんやご両親、一時保育などに子どもさんを預けて一人で出かけてリフレッシュされるといいと思いますよ!
離れる時間があると、気持ちに余裕ができますし、離れてた分子どもが可愛く思えて優しく接することができると思います。
育児は上手くいかないこともたくさんありますが、ご自身がお母さんとして今までしてきたことに自信と誇りを持ってくださいね😊
そういうわたしも二人の子どもにイライラして怒ってしまうときもあります😅
お互いに一緒に頑張って子育てしましょうね!