※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

3歳の娘が言葉が出るようになり、自分の思い通りにならないと泣きわめき、外での行動が恥ずかしい。育て方についてアドバイスを求めています。

3月で3歳の娘の育て方についてです。
言葉が出てくるようになり、最近何をするにしてもヤダ、ヤダ。
自分の思い通りにならないと泣きわめき、スーパーでもどこでも寝転がり泣きわめき、抱っこしてもわーわー、
カートもヤダ……。

これは痛い痛いだからダメなのよ、と理由を伝えてもダメで、外でやられると本当に恥ずかしくて困ります。

どうやって育てていけばいいのか…
疲れてしまいます……
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、説明してもだめで、泣きわめこうが、叫ぼうが、放置しています。

で、スーパーで同じようなお友達を見かけた時に、だめなんだよ。と伝えるようにしています。

親も恥ずかしい思いはしますが、試練だと思い、対応するようにしてます

• ねこねこ

ねこねこ

遅くなり申し訳ありません。
    通知が来ない設定になっていました。

とりあえず娘の気持ちを尊重しつつ長い目で見ようと思います。

• 1月25日
よっぴぃ☆

外でされるとつらいですね^_^;毎日がんばってますね(^^)

うちは、買い物や、静かにしなくちゃいけない用事などは前もって伝えておいて、いつもよりバタバタしなかったとか、少しでも静かにする場面があったら褒めてます。帰った後も、「静かにしててくれたからお買い物できたよ。助かったよ。ありがとう。」などと褒めます。
小さなことでも、良いところや、こういうふうになってほしい姿を褒めて、お母さんは見てるよ!ということを伝えていけば、お母さんに喜んでほしいからやってみようという風になると思いますよ。

• ねこねこ

ねこねこ

遅くなり申し訳ありません。通知が来ない設定になっていました。

事前に言ってみようと思います。

• 1月25日
YY

事前に伝えてもダメですか??
今からスーパー行くよ
スーパーの中は?どうしたら正解だっけ?みたいなクイズにして、静かにする!という答えが出たら褒める!みたいな!

でも何してもダメなときありますよね、、、(T-T)
まだまだ脳みそが未発達なので、自分の意思で我慢するってことが未熟なんです。結構我慢するというのは高度な思考回路だそうですよ!
なので、欲望があって、それを我慢することができない。という状態でもしかしたら本人もぐちゃぐちゃになってる可能性あります。
だから頑張って気をそらしてあげるのが正解なんだとは思いますが、、、(^^;;

• ねこねこ

ねこねこ

まだそこまで言葉が出てきてなく、なになには恥ずかしいからいけないよと言っても、よくわかっていないみたいで😭

なので、その場で
    ばっちいからいけないよと言ったりしています。
    が、なかなかで…

朝も保育園に行くのに着替えない!とヤダヤダなので、パジャマで登園したり…
    保育園に行きたくないとかでは無いけれど、着替えるのが嫌みたいで…

• 1月25日