コメント

はじめてのママリ🔰
うちは、説明してもだめで、泣きわめこうが、叫ぼうが、放置しています。
で、スーパーで同じようなお友達を見かけた時に、だめなんだよ。と伝えるようにしています。
親も恥ずかしい思いはしますが、試練だと思い、対応するようにしてます

よっぴぃ☆
外でされるとつらいですね^_^;毎日がんばってますね(^^)
うちは、買い物や、静かにしなくちゃいけない用事などは前もって伝えておいて、いつもよりバタバタしなかったとか、少しでも静かにする場面があったら褒めてます。帰った後も、「静かにしててくれたからお買い物できたよ。助かったよ。ありがとう。」などと褒めます。
小さなことでも、良いところや、こういうふうになってほしい姿を褒めて、お母さんは見てるよ!ということを伝えていけば、お母さんに喜んでほしいからやってみようという風になると思いますよ。
-
ねこねこ
遅くなり申し訳ありません。通知が来ない設定になっていました。
事前に言ってみようと思います。- 1月25日

YY
事前に伝えてもダメですか??
今からスーパー行くよ
スーパーの中は?どうしたら正解だっけ?みたいなクイズにして、静かにする!という答えが出たら褒める!みたいな!
でも何してもダメなときありますよね、、、(T-T)
まだまだ脳みそが未発達なので、自分の意思で我慢するってことが未熟なんです。結構我慢するというのは高度な思考回路だそうですよ!
なので、欲望があって、それを我慢することができない。という状態でもしかしたら本人もぐちゃぐちゃになってる可能性あります。
だから頑張って気をそらしてあげるのが正解なんだとは思いますが、、、(^^;;
-
ねこねこ
まだそこまで言葉が出てきてなく、なになには恥ずかしいからいけないよと言っても、よくわかっていないみたいで😭
なので、その場で
ばっちいからいけないよと言ったりしています。
が、なかなかで…
朝も保育園に行くのに着替えない!とヤダヤダなので、パジャマで登園したり…
保育園に行きたくないとかでは無いけれど、着替えるのが嫌みたいで…- 1月25日
ねこねこ
遅くなり申し訳ありません。
通知が来ない設定になっていました。
とりあえず娘の気持ちを尊重しつつ長い目で見ようと思います。