出産祝いやお年玉で両家差がありますか?親戚からの贈り物はありがたいけど、お礼の電話が大変。旦那の親戚は何もないけど、楽。贈り物のバランスが難しいですね。
出産祝い、お年玉などの両家差がある方いますか❓️
私の親戚は遠方に住んでるのですが、出産祝いやお年玉なども直接会わなくても現金書留や宅急便で送ってきてくれます。
それは本当にありがたいのですが、何年も顔を合わせてない人たちにお礼の電話が話題探すのが大変すぎます。
お年玉だけでも7件電話しました💧
一方、旦那の親戚は近くに住んでいるのですが、出産祝いやお年玉はゼロ。お年玉はまだしも出産祝いはないのはちょっと悲しかったですが…
ある意味こちらもこれからあげなくて良くて楽です😁
両家さまざまだな~と思います。
まとまりがない文章ですみません。
貰いすぎても後が大変だし(自分達もあげないといけない)、無さすぎてもちょっと寂しいし難しいですよね。
- こなん(6歳)
a.u78
うちは逆で義実家側は義両親を始め皆さんすごくよくしてくれるし、もちろんお祝いもしてくれますが、実家側は特にありません。
でも、両家親戚みんな可愛がってくれるので全く何も思いません!
🌈
自分の家はめちゃくちゃくれるし物も買ってくれたり良くしてくれますが義両親はほとんどないので家近いのに年に1~2回しか会わないです( 笑 )
ゆゆ
私は逆で義実家の方がお金をくれたり物買ってくれたりします(笑)
ですが、私の実家は近いので良く子供たちをお風呂入れてもらったりご飯食べさせてもらったりしてるので、気にしてません( ᷇࿀ ᷆ و)و
退会ユーザー
我が家は両家からかなり色々してもらっています。私の方はお祝い事のお金や、海外旅行の旅費、日常の生活で必要なものを週に一回遊びに来た時もらっています。かなり感謝です!義両親は外国人で海外に住んでいるのでなかなか会わないため、お祝い事(娘や私の誕生日、今年の幼稚園入園など)の前毎回20万円ほどお金を送金してくれます。それ以外も2ヶ月に一回くらい娘の服やお菓子など送ってきてくれます。
両家には感謝しかないです>_<
Himetan❤️
うちは私の実家や妹からは県外のため出産祝いやお年玉は今はもらってないしあげてないです😅
一部の親戚以外は特になく上の子は産後9ヶ月頃、下の子は6ヶ月頃に年賀状で出産報告をしたのでもらってないですしそこまで個人的に深い付き合いなどもないので。
連絡を取り合ってる親戚(いとこ)や妹達の子供は私が独身の頃や子供が産まれる前にあげてた時もありましたがそれも辞めて、数年に1回帰省する時にお小遣いをあげたり何か買ってあげたりしてました。
妹達のとはお互いもらうのもあげるのも大変だから基本的にお年玉はなし、あげる場合は子供達みんな年齢関係なく金額は統一してみんながあげる決まりを作りました!
私達は四姉妹ですが、私(長女)→1歳8ヶ月と6ヶ月の2人・次女→春から小6と4歳の2人・三女→春から小4と小1の2人・四女→独身とそれぞれ年齢が違うので金額を変えると差がでたり、四女以外はもらうは2人でもあげるのは4人、四女は6人なので基本なしです😂www
ないと寂しい気持ちもありますけど…
旦那の実家は車で15分くらいなのでもらいましたが、旦那には姉がいますが子供はいないのでお年玉はないしもらってないです。
退会ユーザー
ありますよ(^^)
私の方はお誕生日、クリスマス、お年玉、出産祝いなどありますが、夫側はかなり兄弟姉妹も多いこともありなしです😁
まぁないのを分かって結婚してるので何とも思いません😊
あい
うちも、結婚祝い実家100万と義理実家10万からはじまり、子供用品おそらく30万くらいは出してもらってる実家と0円の義理実家。
距離は少し違うけど、未だに納得できず、かなり損した気分です。
コメント