※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーカーで電車を利用する際の注意点や乗車位置、工夫についてアドバイスをお願いします。初めてで緊張していますが、子どもの安全と他の方への配慮を大切にしたいです。

ベビーカーで電車に乗るにあたって

・気をつけた方がいいこと
・オススメの乗車位置
・工夫していること

などありましたらぜひ教えて下さい!

初めてベビーカーで電車を利用するので緊張してます😅
混雑を避けた時間帯の予定です!
いざ自分がベビーカー使いながら乗ると考えると分からないことだらけで💦
子どもの安全はもちろん、他の方のご迷惑にならないように利用したいので、アドバイスいただけると嬉しいです☺️✨

コメント

みー

乗る位置は、優先席付近やベビーカー専用エリアがあるところに乗るようにしています!
ベビーカーのサイズにもよりますが、自分が立ちの場合はベビーカー専用スペースやドアの横のスペース、自分が座れる場合は自分の座席の前に横にして置いてます。

まだ小さい頃はグズリそうだなって時は抱っこ紐の方が落ち着いてくれたので、乗る前に抱っこ紐に切り替えて乗ってました!
寝てる時やもうすぐ寝そうだなって時は、ベビーカーに乗せたまま乗っていました。

あとはグズった時のために、お気に入りのおもちゃや気を引くもの(あまり音が出ないもの)をベビーカーに付けてました!
オーボールや布絵本など…。

RMさんお一人で、赤ちゃん連れて乗るんでしょうか?
乗車する時に段差や隙間がある場合があるので、気をつけてください🙌
焦るとかえって危ないので、落ち着いて乗り降りしてくださいね☺️

• みー

みー

降りる時はベビーカーにもよりますが、後ろ向きに降りた方が車輪が引っかからず、降ろしやすいです🙌

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と赤ちゃん2人で乗る予定です!
    色々と参考になります☺️ ありがとうございます✨

• 1月5日
らら👶

初めての電車緊張しますよね😭
何回か乗ってますが未だに緊張します笑

私はいつも車椅子、ベビーカーマークのある車両に乗ってそこに立ってます!
広めにスペースがあるので混雑避けた時間ならいつも空いてます👏
車椅子の方がいれば避けて乗るつもりでいますが今の所毎回空いてるのでそこに乗ってます😊

あとは何かあるといけないので向かう時の時間には余裕持って乗ってます😅
家出る時はミルクあげてすぐ出発する勢いで用意してご機嫌なうちにって感じです笑

降りる時は後ろ向きに降りると降りやすかったです!
乗る時は1人だとちょっと大変なので気をつけてくださいね🙏

今のところ泣かずにご機嫌で利用できてます!ミルクあげてすぐなので電車の揺れですぐ寝てくれたりもしますし👌
あまりいいアドバイスではないですが良ければ参考にしてください😅

気をつけて行ってきてくださいね😊🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、ドキドキで💦
    詳しくアドバイスありがとうございます💕 とても参考になりました✨
    頑張ります!(^o^)

• 1月5日
ma.

ベビーカー置き場のマークの所に行くようにしてます!あとは念のため各駅に乗ってます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、グズる前に早く着かなきゃとばかり思ってました💦 各停は安心ですね!そうします!
    ありがとうございます😊

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

電車の中って暑いときもあるので、赤ちゃんが脱ぎ着しやすい防寒にしてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに電車内暑かったりしますよね💦 防寒にばかり頭がいってました!着脱のしやすさ、実践させてもらいます✨
    ありがとうございます☺️

• 1月5日