※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hna0318
子育て・グッズ

授乳後のオムツ替えについて相談です。夜中に泣き叫ぶことが心配で、授乳後にオムツ替えすればいいのか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

授乳するときのオムツ替えについてです。
産院では オムツ替え→授乳→オムツ替え と教えてもらいました。
しかし、実際にこの手順だと特に夜中、最初のオムツ替えをする時に泣き叫ぶので、近所に迷惑になってしまうのではないか。と、授乳中に高確率でウンチをするので、オムツ替えは授乳後だけでいいのではないか?と思いました。
みなさんはどうされてますか?
やはり この手順の方が良い理由などあるのでしょうか?

コメント

あいぴんマタママ

私はおっぱいの前にオムツ変えてしてます💭私が赤ちゃんだったら気持ち悪いまんまおっぱい飲みたくないです😭

授乳中にうんちしちゃったら泣くけど変えちゃってます😓💧💧

• Hna0318

Hna0318

やはり まずはオムツ替えからなんですね! 赤ちゃんの気持ちを考えたら、汚れたお尻でご飯は嫌ですよね💦
    それでうんちしちゃったら、また替えればいいですね!

• 5月10日

授乳後足をあげると月齢の小さい赤ちゃんは吐きます。だから授乳前が良いんです○
1ヶ月くらいなら授乳前のおむつ替えで泣くの、当たり前ですよ。泣いたとしても、オムツを替えてるほんの1〜2分ですよね。それくらいなら近所も迷惑がることはないと思いますよ( ˊᵕˋ* )
そもそも聞こえてるかもわからないわけですし*
でもどうしても授乳前にオムツを替えなきゃいけない決まりはないので、ママの好きにしてOKだと思います○

• Hna0318

Hna0318

なるほどですね!吐き戻しをしてしまうという理由があったのですね!
    近所迷惑と思っていましたが、たしかに短時間なので、そこまで気にしすぎなくてもいいのかもしれませんね(^^)ありがとうございます♫

• 5月10日
ポンデ

上の子は断乳するまでずっとそれでやっていきましたし、今でもご飯食べる前はオムツ替えてます。

下の子も同じようにしていますが、泣きますし‥そういう時に限って上の子寝てるから、起きちゃうから静かにして〜😂って言いながら素早くオムツ替えてます!

• Hna0318

Hna0318

やはりみなさん 授乳前にオムツ替えしてらっしゃるのですね!
    泣くのはしょうがないのですね(^^)なるべく素早くオムツ替えできるように、ママの私も頑張ります!

• 5月10日
かおりおり

私は「起きたら」オムツ替えて→授乳→オムツ替え と教わったのですが、寝てる間に結構オシッコ&ウンチしてるので、まずはオムツ替えでしたね。替えずに授乳すると漏れそうでしたし (^^;;
授乳中にしてたら(大抵してますが)またオムツ替えて、遊んで眠そうにしてたら、授乳せずにそのまま寝せてました。

• Hna0318

Hna0318

たしかに、漏れてしまいそうですね!!
    そしてまずは 泣いたらオムツ替えなんですね(^^)
    泣いたらおっぱいとしていたので、 オムツ替えして気分良くなることもありますもんね!

• 5月10日
ベイマックス

私も
オムツ→授乳→オムツ
でしたね(^^)

お腹すいて泣いて起きるので、泣いたついでにオムツを替えます。お尻はサッパリした方がいいとも思うし…授乳は赤ちゃんのお食事なんで♪

だいたい授乳で寝ちゃうので、そのまま寝かせられます。授乳後にオムツ替えだと起こしちゃいますよね。授乳中のうんちは仕方ないので、授乳後に替えます。

• Hna0318

Hna0318

やはり みなさんそうなのですね!
    授乳後に寝ちゃうので、そのまま寝かせる時は、うんちのチェックしますか?
    音や匂いでウンチをしたか判断していますか?

• 5月10日
  • ベイマックス

ベイマックス

音かにおいで
    だいたい気付きますよ♪

• 5月10日