新築建てるのに、2人暮らしでこの間取りはどうですか?アドバイス、お願いいたします!(o^^o)
新築建てるのに、
2人暮らしで
この間取りはどうですか?
アドバイス、お願いいたします!
(o^^o)
- ゆう
ミッフィー
私なら洗面所とかを他人に見られたくないので、トイレは別のところにつけます🙄
ひとむ
洗面所の収納がないし1マス死んでるのでLDKの方に②マス出して洗面台の向きも縦横逆にします
それで洗濯機置き場と収納できるはずです
退会ユーザー
デッキでは何をするご予定なのでしょうか?洗面からしか行けないのはもしかしたら不便になるかもしれません。
あとはどちらが北向きかがわからないのですが、デッキ面が南側だとすると 玄関の位置が勿体ないかな?と。私なら洗面隣にして、玄関から直接洗面やリビングに行けるようにするかな。大人だけでも直接行けたら便利な気がします。
あとテレビの位置が中途半端な気がするので、玄関を洗面隣にすると土間の位置のWICが広くなり、壁が一面になるのでそこにテレビ・向かいにソファに出来るかな?と。
のん
トイレがその位置は嫌ですね💦
洗面所を通らないと行けないですよね。
玄関ホールは必ず欲しいですので、もう少し広くして扉つけます。
あと、寝室とWICが離れているのは不便ではないですか?
-
のん
あと、テレビの位置は絶対に不便だと思います💦
ソファどこに置くんですかね。。
移動できるものなので、この位置はやめたほうがいいですよ。- 1月4日
どんぐりどん
テレビのサイズが限られる
キッチン前にダイニングテーブルをおくとなれば、ソファからテレビは見えない。。。ソファはどこにおくのか?となりそうです。玄関ホールには扉家内と寒いです。また、
また、キッチン用品やストック類を置くパントリーがあると便利です。案外リビングには必要書類や文具などを置くことになるので、それらと兼用でキッチン向きの収納におくのかな?とも、おもいますがどうでしょう?
掃除機や季節物(ツリーなど)をしまう場所として納戸もあると便利かなと。
クローゼットはL時型設置にするのか、ストレートで配置するのか…
ウォークインクローゼットは、入り口をはじにするとハンガーラックを左右に1.5間ずつ配置できるかと。図のように中央入り口で左右に1間ずつとどちらにするか?でしょうか。
脱衣所に下着やタオル、靴下類の収納があると便利です。洗濯機脇の壁に、扉付きの埋め込み型の収納をつくり、洗剤置き場を作ってもらいましたが便利です(^^)
あなな
前にもお見かけした気がします。たしかこの写真のまま、上が北でしたよね?
詳しいわけではないのですけど、水回りが鬼門にあるとあんまり風水的に良くないみたいです。寝室の場所は良さそうですが、その下の部屋の窓が西日になるのでカーテンなど気を配ったほうがいいと思います。玄関は正中線にかかってるように見受けられるので、ちょっと心配かな?と感じました💦
マーブルチョコ
玄関は南向きですか?
南向きならWICにするのはもったいないと思います
それに南向きならば朝のうちは左側は暖かいけど午後からリビングが日陰になると思います
リビングは左側手前に作った方がいいと思いますね
あとはトイレが玄関から遠すぎるかな
できたら玄関のそばに欲しいですね
あとは廊下が欲しいですかね
あと二人ぐらしでも客間はあった方がいいと思います
右側手前あたりに欲しいですね
ウッドデッキも右側より左側につけた方がいいと思います
左側では午後日陰になるかと
moony mama
・全体的に、収納が少ないかな?
・テレビの位置が不自然
・寝室とW/Cは隣接した方が便利かな?
・デッキの使用方法は?
あまり小さいデッキは、使い道ないかと…
・洗面所とトイレは、お客様も使うことがあるので、脱衣所と切り離せる方が便利です
コメント