コメント
かなちゃんママ
娘が生まれて直ぐにゆうちょ銀行口座作りました😊
確か保険証と通帳印を持っていけば、その日のうちに通帳もらえますよ😊(カードは1週間後)
ゆうちょ銀行だと手数料無料だし、ファミリーマートでも手数料無料でお金下ろせますし(365日24時間無料)😊ゆうちょ銀行おすすめです😊✌️
まおまま
わたしは埼玉住みなので、自分も口座を持っている埼玉りそな銀行で子供の口座作りましたー!✨アプリで振り込んだりできるので何かと便利です☺️どこの銀行でも口座開設できると思いますよ〜!😊
-
ぷーちゃん
ありがとうございます!
私も地元は埼玉で自分も埼玉りそな持ってるんですが今は埼玉県外に住んでるので埼玉りそな銀行では作れないって断られちゃいました😢
りそな銀行にしようか迷ってます!- 1月4日
pinoko
ゆうちょです!
普通は別の貯金用で、お年玉やたまに貰うお小遣いは一旦私の空いてる口座に入れておいて、年に1回ゆうちょの定額貯金の口座(普通とは別の通帳)に移してます😊
普通も定額も娘名義の口座です!
-
ぷーちゃん
ゆうちょは普通とは別に定額貯金の口座開設もできるんですね🤔
ゆうちょの普通預金の口座は作ってあります!- 1月4日
-
pinoko
どういう用途で使用するか聞かれましたが、将来渡す用と学費用で分けたいと伝えたら、ゆうちょで普通と定額の口座2つ作れました😊
- 1月5日
いち
子供名義でもどこでも作れると思います。
私も同じ理由で、三菱UFJ銀行に子供の口座を開設したのですが、開設時に、「倒産などの際の預貯金額の保証、1000万円までという預金保険制度が、お子様本人が口座開設されたわけではないので、保険適用外となります。」と言われました😥
ゆうちょ ではそのような説明はなかったので、もしかしたらUFJだけなのか。ゆうちょは単に説明されなかっただけでどこの銀行でも同じなのかはまだ確認していないので分かりませんが、口座開設される前に確認しておいた方がいいかと思います💦
少し質問の意図とずれてしまいましたがご参考までに。
今のご時世、いつどこが倒産するか分からないですからね。
せっかく貯金したのに、一銭もなくなるなんてなったら悲しいですからね。
-
ぷーちゃん
ありがとうございます!
子供名義は基本的にどこでも作れそうですね😊
すごく参考になる情報ありがとうございます!口座開設する時は必ず聞こうと思います!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
お年玉等、将来娘に渡す用はゆうちょにしています😌
児童手当貯金用には地方銀行で娘名義の口座を作りました。これは学費で使うので、娘の手元には行きません。
娘さんに将来渡す予定があるのであれば、もうひとつゆうちょの口座を作るのがおすすめです😌他県に出たとしても、全国どこにでもあるので便利だと思います🤔
-
ぷーちゃん
ゆうちょの口座はありますが別に使ってます!そっちは将来娘に渡します😊
お年玉などは一時的にいれておこうかなぁと思ってます!お年玉等はたとえば欲しいものがあるときに出せるように口座開設をしようと思ってます!
ゆうちょは2つ口座開設できるのですか?🤔- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
自分はゆうちょの口座を2つ持っているので、子どもでもできるものだと思っています🤔
- 1月5日
ぷーちゃん
ゆうちょは作ったのですが別で使ってます😥