6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べず、悩んでいます。離乳食の進め方やオススメの本について相談しています。
離乳食を6ヶ月ピッタリに初めての
20日くらい経ちました!
食いつき悪く10倍粥小さじ4くらい
しか食べません😫
母乳はいっぱい飲むので食べるより
飲む派なのね。とか思ってたけど、
いい加減食べてくれないと焦ります。
おっぱいの時間だなそろそろって頃
離乳食あげるんですが10倍粥で野菜
あげるまでにたどり着けません。
野菜混ぜると食べなくなるし⋯。
どうしたらいいでしょう( ›_‹ )
後、離乳食のオススメの本あります
か?進め方とかしりたいんですが。
- はらぺこ
うぱこ
うちの子も最初は食べが悪くて泣きたくなりましたが2ヶ月たった頃からビックリする程たべるようになりました。キッカケはお菓子でした(^_^;)赤ちゃん煎餅で食べる事、噛む事に興味をもったようで急に…。時期がくればモグモグ食べてくれると思いますよ!心配しなくて大丈夫だと思います。
ひなたんママ♡
それでしたら、授乳のちょっと後とかにあげてみてはどうでしょう?
離乳食→授乳が理想ですが
お腹が空くとおっぱいが欲しくて食べる気になれないのかも知れないので、
まずは食べることを楽しむ、慣れるためにも
母乳を欲しがらない時にあげてみたら、食べませんかね☺️??
りんご
うちの娘は5ヶ月過ぎから始めましたが、気分によって食べる食べないのムラがあり、離乳食の進みもまだまだゆっくりですσ^_^;
うちは母乳のあと2時間後くらいに食べさせてみるとよく食べます。お腹が空きすぎるとなかなか食べてくれません💦かぼちゃやさつまいもなど甘みのある野菜は好きですか?好きな野菜を探ってみるとかどうでしょうか。
私は西東社の「やさしくわかる月齢別離乳食のきほん事典」という本を買いました。本は赤ちゃんに与えていいもの悪いものが新しく更新されている可能性があるので、発売年月日が新しいものがよいそうです。あと、和光堂のわこちゃんカフェというサイトを参考にしてます(*^^*)
madoo
うちも全く一緒です。
母乳はよく飲んでくれるのですが・・・離乳食は不味そうに食べてすぐに泣き出して終わります(TДT)
最初は私もまぁそのうちって思ってましたが毎日だとこっちもせっかく作ったのに・・・と結構萎えますよね(笑)
助産師さんから聞いたのですが、1歳過ぎるくらいまでは母乳から栄養をきちんと取る方が良いらしく、あまり色々早くに食べさせて母乳を飲まなくなってしまうほうが赤ちゃんにはマイナスになるから、母乳をしっかりあげられてるなら離乳食はマイペースにゆっくりやるのが良いと言われました。
質問の答えになってませんが・・・
お互いに焦らず頑張りましょう!
龍・結mama
母乳の赤ちゃんは食べが悪い子多いみたいですよ!
やっぱりママのおっぱいが一番なのかな(*^^*)
友達ママも母乳やめたら食べるようになったと言っていたし、卒乳まで母乳メインの少しずつ食べる練習くらいでいいのかもしれませんね(^_^)ノ
はらぺこ
おせんべいも昨日食べたのに
今日食べないって感じで、と
りあえず母乳たくさん飲んで
くれるので一口二口お米食べ
てくれるので焦らずやりたい
と思います( ›_‹ )!!
コメント