※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
その他の疑問

犬と赤ちゃんの距離感について。自宅では飼っていなくて、実家や親戚宅…

犬と赤ちゃんの距離感について。

自宅では飼っていなくて、実家や親戚宅で室内犬を飼っている方にお聞きしたいのですが、

赤ちゃんと犬の接触はいつくらいからさせましたか??

同じ家に住んでいれば徐々に免疫がついて慣れる、との事ですが、たまにしか会わない環境の場合は
やはり様子をみながら接触させるしかないのでしょうか?

私自身犬が大好きなので、実家に赤ちゃんを連れていった時だけ犬を別室に隔離するのもかわいそうですし、
かといって実家にベビーベッドを置かないので布団に寝かせている時にペロペロする可能性もありますよね😅

1歳までは接触を控えるような記事も見ました。
赤ちゃんの体質や環境次第で状況が変わるのは承知しています😌

同じような環境の方がいましたらどういうふうにしていたかお聞きしたく、質問させていただきます🙇‍♀️

実家に連れて行くな!などの回答は結構です。
宜しくお願いします😊

コメント

うちも実家で二匹犬を飼ってます!
普段はリビングでフリーにさせてますが、息子を連れて帰るときは、犬たちは寝室でフリーにさせるか、リビングならゲージに入れて出しません。犬には申し訳ないです😢

うちの犬は他人には吠える&噛むので、フリーにさせると息子もきっと噛まれると思います。温厚な犬でも赤ちゃんを噛み殺したというニュースがあったので、うちのワンズは絶対に無理です💦💦💦

• rin

rin

回答ありがとうございます。
    やはりゲージか別室にするしかないですよね。。
    たまにしか会わないと半日近く実家にいたりすることも出てくると思うので
    かわいそうですが寝ている時はその対応にしようと思います😥

甘噛みでも赤ちゃんにとっては怪我する、という記事も読んだので仕方ないですよね😭💦

• 1月4日

近距離の義家で大型犬を室内に入れて飼ってます🐶❤️
私も犬はどちらかと言えば好きな方ですが…
あのレトリバーの事故があってからかなり神経質になってて1歳までは接触させませんでした💦
今でも一緒にいるときはかなり気をつけて見てます。

• rin

rin

回答ありがとうございます。
    レトリバーの事故の件、改めて見てみましたがやっぱりこわいですね💦
    何かあって犬を可哀想な目に合わせたくないので
    私も接触させないようにしようと思います😰😅

• 1月5日