乳腺炎になった方、母乳が出なくなった場合、復活する可能性はありますか?経験のある方、その後の経過を教えてください。
片方だけ乳腺炎になり、なった方だけ全く母乳が出なくなってしまいました。
これって復活したりするんでしょうか?乳腺炎になったことある方、その後いかがでしたか?
- ママリ(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ママ🧸
出なくなったのはいつですか?最近ですか?
私なら桶谷式駆け込みます😵😵!!

海月
マッサージしてもらっても完全に出ないという事ですか?
両方乳腺炎になり乳口炎にもなりましたが、マッサージに
3.4回通いその後
完母でいけました( •̤ᴗ•̤ )
-
ママリ
母乳相談をやっている助産師さんにマッサージをしてもらいましたが完全にダメでした💦
乳腺炎になったりしても減りますよね。でも海月さんは完母でいけたんですね!希望が持てました✨ありがとうございます!- 1月12日
-
海月
痛すぎて授乳自体やめようって思いますよね(笑)
かかってから、ずっと
授乳していても減り続けて
出なくなってしまった形ですか?- 1月12日
-
ママリ
熱も出たりしたので季節柄インフルも疑ってしまいました(笑)
助産師さんにマッサージしてもらったり、病院で処方された薬飲んで治ったはずなのですが、量が一気に減ってしまいました。それからは横這い状態でしばらくいったのですが、それが突然ストップしてしまいました😫- 1月12日
-
海月
それはショックですよね(>人<;)
わたしが通っていた助産師さんはいちどおっぱい工場が
軌道にのっていたら、
どうにか戻る可能性は少なくともあるけど、
おっぱい工場が軌道に乗る前だと、再開させるのは難しいっていってました。
軌道に乗る前でしたか?- 1月12日
-
ママリ
そうなんですね!初めて知りました!
一応軌道にはのっていたと思います。
出だしが良かったせいもあるかと思いますが、絶好調の時に乳腺炎になってしまいました(泣)
再開するにもどれくらいかかるかはやはり人それぞれなのでしょうか...(´ω`)- 1月12日
-
海月
ストレスや
地震などで一時的に母乳が少なくなったりとまっていても
あげつづければ元に戻るよってやめないことが大切って
言われました。- 1月12日
-
ママリ
一時的なものだったら良いのですが...頑張ってあげ続けます!
ありがとうございます!- 1月12日
-
海月
結構日数頑張っていらっしゃいますよね…
どうにか母乳戻ってきますように!
応援してます!- 1月12日
ママリ
コメントありがとうございます。
乳腺炎になったのは11月上旬です。桶谷式かどうかはわかりませんが、マッサージに通ったり、あとは産院の母乳外来に行ったりで2日程で痛みは治りましたが未だに出ないので絶望的でしょうか...
出来るだけ吸わせたり搾乳器を使ったり、出来る限りの努力はしてるのですが...
助産師さんたちやマッサージの所でもはっきりとしたことは言ってもらえませんでした(^^;;