※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ大戦争
子育て・グッズ

子供の予防接種について教えてください。通知は来るのでしょうか?どこで受けられますか?

もうすぐ2ヶ月になる子供がいます。
予防接種はどこでやればいいのでしょうか?
通知とかこないものなのですかね?😭
無知すぎて教えていただきたいです

コメント

🌈

通知くると思いますよー!!
基本小児科ならどこでも出来ます!

• にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

市役所から通知来るんですよね?

• 1月4日
  • 🌈

🌈

私のとこは医療センターみたいなとこから通知きました!市の予防接種できる病院一覧載ってたり、予防接種の問診票が入ってました!
    でも私もまだ来ないのかな?ってくらい遅かったです!

• 1月4日
みたらし

私は産院でスケジュールの紙をもらって小児科でやりました。
スケジュールは小児科の方が教えてくださるのでそれに沿ってやってます!

• にゃんこ大戦争

にゃんこ大戦争

小児科に連絡入れればいいんですかね?

• 1月4日
ゆきだるま⛄️

母子手帳もらった時か出生届出した時助成券もらってますよね☺️?好きな小児科でそれ持っていけば任意以外は無料で受けれますが通知は一切来ないので自分で母子手帳みて管理します。1回目行った後はその病院で計画立ててくれたりはします😊✨

mamari

私の所も通知来てなかったです!

地域によって小児科でしたり保健センターでしたりと違うので、通知が来ていないなら予防接種対応していて通いやすい小児科に一度電話して聞いてみるといいです☺️

役所からの通知はわりとギリギリにくるので先に小児科に予約だけしとくと良いよ、と助産師の方に言われました!

小児科はネットの口コミや助産師さんの情報を参考に決めました😊❤️