※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちよう
妊娠・出産

子供を1人だけにする理由や兄弟を欲しい気持ちとの葛藤、体力や精神面の不安があるが、欲しい気持ちと現実を冷静に考えている様子です。

1人しか子供は作らないと決めてる方いますか?
それはなぜですか?

今居る子供に兄弟をつくってあげたいなとはおもいます。
初めての子に余裕もなくなんとか育ててきたので正直新生児時期のかわいさとか堪能できずだったのでもう一度あのかわいさを味わいたい気持ちもあります。

しかし元々わたし自身体が弱く体力がもつか心配です。
つわりも結局産むまで続いてましたし、ベッドから起き上がれない日がほとんどで1人目をみながらつわりに耐えれるか。。まわりに頼れるひともいません。

それと産後鬱…精神的にほんとつらくて、、幸せな状況なのに毎日がつらく吐いてばっかりいました。

気持ち的には欲しいですが冷静に考えるとやめたほうがいい気がして。。

コメント

私は年齢的なこともあり1人と決めています。初めての育児で精一杯なこともあります。
1人でも大変なのにって。

• いちよう

いちよう

年齢考えますよね。
    もし産むなら早くしないとと思うので早く決断しなくてはと思ってます。

• 5月9日

決めてる訳では無いですが、もう1人でもいいかな〜と思ってるところです。
新生児期も確かに可愛いしもう一度見たいなと思うこともありますが、あの寝不足の毎日を上の子も育てながらやるのかと思うと、やれる自信が無いからです。

• いちよう

いちよう

確かに、あの寝不足の日々つらいです>_<
    1歳1ヶ月まで朝まで寝てくれなかったのでその点では私も自信ないです^^;

• 5月9日
ぽちゃっこ

すごくすごく悩んでますが1人予定です…
自分は3人兄弟の真ん中で 男に挟まれていて、お正月に家族集まる程度で仲良いわけではないので
兄弟を作るのが必ず良いと思えないのと。
真ん中に生まれたからか自分が親に思い切り甘えた記憶がありません
なので、無い物ねだりで一人っ子が良かったです。

経済的な理由もありますし、老後は夫と贅沢したい気持ち
2人産んで綺麗でいれるか 子供ばかりで夫に尽くせるか。
自分の性格的にすぐキャパオーバーになるのでむいてなかったり😭
親が苦手になったので、里帰りしたくなく2人目は無理なんじゃないかと…
その問題全てクリアになった時また妊活したいと思ってます‼︎

• いちよう

いちよう

私は3人兄弟の末っ子です。
    上2人とは年が離れていて少し仲間はずれ状態でした^^;

仲のいい兄弟に憧れてます。笑

経済的にはとっても不安です。ある程度余裕のある生活をしたいですし、、

…やっぱりすごく悩みます>_<

わたしもすぐキャパオーバーになるので向いてない気がします。

• 5月9日
こたよつ

まだ夫婦できちんと話し合ったわけじゃありませんが、私はこのまま一人でいいかなと思います。

・子供に貧しい思いをさせたくないという経済的な理由
・誰にも頼れない状況で子育てしてるので何かあったとき人手がない
・私が4人兄妹ですが、兄妹それぞれ仲が良くないので兄妹のメリットを感じない
・私に持病があってハイリスクになる

などが理由です。

あのふにゃふにゃの可愛い赤ちゃんまた抱っこしたいですけどねー!

• いちよう

いちよう

うちは主人ももう1人欲しいって言ってます。

普段は育児にとっても協力的ですがとにかく出張が多く、まわりに頼れるひともいないので基本的にはわたし1人でやってく覚悟がないとなと思ってます^^;

産まれたてかわいいですよね♡

• 5月9日
プー

私もなんとなく1人でいいかなと思ってます
☆金銭面
☆つわり
☆陣痛
☆寝不足
☆老後は旦那とまた2人で仲良く旅行とかしたい
☆親の1人じゃ可哀想攻撃がめんどくさい(私は三人兄弟の長女)
です!

• いちよう

いちよう

全部わかります!

1人じゃ可哀想攻撃うんざりですよね!

• 5月9日
  • プー

プー

ほんとに!!!
    やし次もし産むなら次も女の子がいいです!嫁姑めんどくさいのでw

• 5月9日
しそ

私も出来るなら兄妹つくってあげたいと思いつつ
2人目は厳しいかなーと思ってます(´·_·`)

1人目の時に悪阻が辛く
自分の事もまともに出来ず歩くのもやっとの入院生活を送ってたので
2人目はもしかすると更に酷い悪阻の可能性があるので…

娘に寂しい思いをさせてしまう事
出来ればあれ以上酷い悪阻は味わいたくないと思い
1人でいいかな?って思ってます(´;ω;`)

私の母が同じく悪阻が酷く
2人目の私を妊娠した時に子供は諦めて。
このままだと母子共に助からないと
医者に言われてたらしいので( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• いちよう

いちよう

まわりは2人目は悪阻らくとかやるしかないとか言うんですが、うちは姉も3人産んでて3人とも悪阻酷かったのでそのへんはなんとかなる精神がもてません。

つわり、辛いですよね。

やっぱり2人目は難しいかな。。。・゜・(ノД`)・゜・。

• 5月9日
  • しそ

しそ

ほんと世の中のママさん達凄いですよね!
    私には自分の命捨ててまで
    わが子を産む覚悟も悪阻に耐えれる自信もないです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

陣痛もつらかったけど
    それ以上に悪阻や仕事、悪阻は病気じゃないや気の持ちよう等言う上司がいたのが辛かったので…

本当は2人目ほしいんですが
    1人っ子が可哀想とか悪いとかないと思いますし
    兄妹つくってあげられない変わりに
    娘にいっぱい愛情そそいであげたいと思います( *ˊᵕˋ)♡

• 5月9日

完全には決めてないけど悩んでます。
息子が、生まれて病気になって手術しました。
完全に治るものなので完治はしてます!
ただ、二人目もなにかあったら可哀想だし辛いのでまだ悩んでます💦

• いちよう

いちよう

悩みますよね。
    わたしも考えが頭でグルグルグルグルしてます^^;

• 5月9日
nori8

私もつわりのトラウマで子供は1人の可能性が高いです。
もうあんな生き地獄2度と経験したくないです。
妊娠中からこう思っていたので、産まれてから今まで2度目の育児はもう経験できないかもしれないと常に心に置きながら毎日を大切にしています。
妊娠中は周りに相当心配をかけたので、2人目どうこうとも言われません~_~;

• いちよう

いちよう

生き地獄!確かに>_<

産まれてからも産後鬱に悩まされ、本当によく泣く子で1ヶ月前まで朝まで何度も起きてて寝不足の日々でした。

朝まで寝てくれるようになった今なので余裕が出てきて2人目欲しい気持ちがフツフツとしてきたかもしれません。
    冷静にあの日々を思い出すと、、諦めたほうがいいかもしれません。

• 5月9日
♡mrka♡

あたしは1人って決めてます。
まだチビが新生児やからかもしれないけど妊娠中、育児考えるともう無理って思います(>_<)

• いちよう

いちよう

わたしも妊娠中や夜寝れない期間はもうムリって思ってましたが、最近甘え方とかしぐさとかかわいくてもう1人欲が出てきてしまいました>_<笑

• 5月10日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

あたしもかわるんかなぁ。
    でも妊娠中のあの辛さ…
    やっぱ無理や笑

• 5月10日