※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

子供の歯の白濁は虫歯か、歯医者に相談予定。おやつは控えめにし、お茶や水を与える。他の子供に与えるおやつは気になる。アンパンマンのグミはNG?

子供の上の前歯に白濁した部分があります💦
虫歯ですかね💦
歯医者で見てもらおうとは思うのですが、今できる対策はなんですかね、今はフッ素入り歯磨きジェルで歯磨きをしていて、おやつは保育園のリズムと同じで9時と15時に少し与えています
ジュースはほぼ与えておらずお茶と水のみです
2歳半ですが同じくらいのお子さんお持ちの方は、おやつあげるとしたら何あげてますか?
保育園ではおやつの時間2回ありますが、家にいるときは正直おやつ与えなくてもいいかなて思うんですが、ご飯とご飯の間が持たないので、与えてます

アンパンマンのグミとか与えないほうがいいですかね?

コメント

ユユリ

歯科衛生士です🦷
白濁は線のように入ってますか?それとも部分的に白いですか?
成長過程によるもので心配のないものと、虫歯の初期症状でフッ素塗った方がいいものと、色々あります👍

間食もダラダラは食べられてないみたいですし、子供はして問題ないです!

アンパンマングミはたしかキシリトール入りでしたかね?
キシリトールは虫歯の菌のエサにはならないので問題ないです。

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

前歯は線ぽくて、奥歯は部分的です!
    一度見てもらったらよいですね😭
    キシリトールよいのですね!
    ちょっと安心しました😭
    何もあげるものがなくなると困って

• 1月5日
みかん

うちも同じく白濁した部分があり歯医者でみてもらいましたが、虫歯ではありませんでした。フッ素を塗ったり、フッ素入りのジェルで磨いてあげてるうちに歯が強くなってきてなくなると思うよ、と言われました。
うちはおやつはゼリー、お煎餅、果物、ヨーグルト、パンが多いです!グミなどは歯に残りやすいから虫歯になりやすい、と何かの本でみました。特別な時などに少しあげるようにしてます。

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

歯に残らないものがいいんですね!おやつは気をつけて見ます!
    フッ素入りの歯磨き粉は継続して見ます!

• 1月5日
あかさ

予防にしかなりませんけど、歯を拭くと良いと言われましたよ😃一歳半検診の時に歯科の先生が子供の歯を直に触ったのですが、ネバネバしてるからこれ放っておくと虫歯になると言われました。なのでそれからは歯磨きのあとに必ず拭き取りをしてます。3歳の検診では虫歯ゼロでしたので、効果はあったのかなぁと思ってます😃

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

ネバネバさせないことが大事なのですね!ちょこちょこ見てみます!!

• 1月5日