1歳の娘が2日間歯磨きを怠り、虫歯が心配。普段は頑張っているのに、お忘れでショック。虫歯のリスクは大丈夫でしょうか。
もうすぐ1歳になる娘がいます。
今、下の歯が2本しか生えてませんが
生え始めた頃から歯磨き&フッ素を
毎日寝る前に行っていましたが
昨日、一昨日とお正月という事もあり
出かけて帰りが遅くなり、
ついつい私も歯磨きさせるのを
忘れてしまいました💦
2日も歯磨き&フッ素をしてないので
虫歯が大丈夫かなと不安です😖
その2日間も普通に市販のベビー用お菓子を
食べさせていました😞
大丈夫ですかね…。
虫歯を作らないように
頑張ってきたので
何で忘れたんだろうと凄くショックです😭
- 元気なママ(5歳10ヶ月)
コメント
えがちゃん
フッ素は毎日やらないほうがいいですよ💦
甘いので中毒性があるから気を付けてねと歯医者勤めの友達に言われました💦
2本なら歯磨きシートで磨くくらいでも大丈夫ですよ😊
モンブラン
二日なら大丈夫ですよ!
というのも初期の虫歯は治ることがあります。
二日ならまだ唾液の力で治せます。
特に小さい子なら唾液が多いので🤔
私自身も初期の虫歯が3本でき、経過観察中です。
唾液が相当少ない体質なので、かなり希望が少ない経過観察でしたが、2本治りましたよ。
一本は削るか経過観察続けるかの瀬戸際ですが。
なので、2日磨けてなくて、虫歯の手前の脱灰が始まっていたとしても、お子さんの唾液ならこのあとしっかり磨けば再石灰化と言って完全に元に戻せるんですよ🤗
もし、脱灰が始まっていたら、歯が白く濁っている部分があるかと思いますが、大丈夫ですか?
あとは歯茎から出血するかも知れませんが、磨いていけばおさまりますよ。
-
モンブラン
あ、しばらくはダラダラ食べはしない方がいいですよ。
唾液で修復する時間を長くした方がいいので🤗- 1月4日
-
元気なママ
唾液で治せるんですね😳もし初期の虫歯になってたとしたら治ってくれると嬉しいのですが😖今の所見た感じ白く濁っている部分は無いように見えます💦ダラダラ食べは辞めるようにします😣
- 1月4日
-
モンブラン
白く濁っていないなら、よっぽどいいかと。
歯科衛生士さんも「このぐらいの子は夜にジュース飲ませてそのまま寝かせたとかじゃなきゃよっぽど大丈夫ですよ」って言ってました。←長く夜間授乳していて、仕上げ磨きを暴れるのでちゃんとできてないかもと相談した時の回答です。
今日はしっかりと食べるリズムをつけて、甘いものは控えれば大丈夫ですよ🤗
今日からちゃんと磨けばまだまだ大丈夫です。
虫歯は一日やそこらじゃできないそうです。
歯のミネラル分が溶け出す早さが、唾液の修復能力を上回り続けた時になるそうです。
なので、この二日でミネラルが溶け出してたとしても、今日から修復能力の方が上回れば虫歯は回避できるそうですよ✨- 1月4日
-
元気なママ
そうなんですね💦私も歯磨きはしてるものの上手く磨けてるか不安だったのでその話を聞いて少し安心しました😊今日、おやつは控えます💧旦那にも厳しく話して食べさせないように言わないと(笑)
ありがとうございます☺- 1月4日
-
モンブラン
グッドアンサーありがとうございます🤗
お菓子にも虫歯になりやすい、なりにくいがあるので、上手に選んであげたらいいと思いますよ!
男の人ってその辺適当ですよね😅- 1月4日
元気なママ
そうなんですか?うちの甥っ子達もフッ素の入った歯磨き粉で毎日寝る前に磨いていたので💦1週間に1回くらいでいいんですかね?
えがちゃん
うちの子達は月に1回とか歯磨きとは別にフッ素塗ってます😊
歯みがき粉は使ってません😊
それでも二人とも虫歯は一切無いですよ🙆