※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほやん
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が偏食で悩んでいます。食べられる物が少なく、野菜はキュウリやブロッコリー以外は受け付けません。麺は好きだが野菜を避けます。偏食を乗り越えた経験を教えてください。

2歳2ヶ月の娘の偏食がすごくてかなり前から悩んでいます。

基本的に食べれる物が少ないのと量を少なくしても完食することがあまりないです。あと、野菜はキュウリ、ブロッコリー以外は食べられません。
その代わり、麺は大好きでよく食べますが一緒に入ってる野菜等はいくら小さくしても避けて食べます。

この頃、偏食がひどかったりそもそも食べなかった経験がある方はどのように乗り切りましたか?

コメント

ゆー

自分でお料理(手伝い)させてみたり、可愛く盛り付けしてみたり試してました。あとは、炒飯、オムライス、お好み焼きにいろんな野菜小さく刻んで入れて食べさせてました。

ちゅーちゃん

まだ乗り切ったとは言えませんが、もうすぐ4歳になる娘が2歳前後の頃偏食だし少食だしで悩んでました💦1番食べない頃は塩むすびか納豆ご飯、カレー、バナナ、ヨーグルトくらいしか食べなかったです。うちは食べさせようとするとお皿を投げたり、大泣きしたりとお手上げだったので食べれる物を食べたいだけあげることにしました。栄養はもちろん偏りますが、無理矢理食べさせたり怒ったりすることで、そもそも食べることが嫌いになってしまうのは今後良くないと保健師さんに言われました😓麺が大好きとのことなので、炭水化物はとれているしエネルギーは補給できているのでとりあえずは大丈夫かと…。うちの娘もお米は食べられているから大丈夫と言われましたよ!!
保育園行き始めてから給食だと色々食べるようになり、今は家でも少量ですが色々な食材にチャレンジするようになりました✨あの頃から考えればかなり進歩したなーと思います😭✨
今は下のお子さんのお世話もあり大変だとおもいますが、みほやんさんにもきっとそう思える日が来ると思いますよ😊