1歳の男の子の離乳食について相談です。お粥や野菜、肉・魚、ヨーグルトを食べていますが、食べる姿勢に悩みがあります。他の子はパンやバナナを食べているのに、自分の子は食べてくれません。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
1歳になった男の子です。
離乳食について教えてください😭
お粥100g
野菜80g
肉・魚20g
ヨーグルト40g
これを3食食べています。
水分がないとオエッと言って口から出すため、ご飯ではなく、お粥しか食べれません💦パンや蒸しパンも食べれません💦
野菜は、大きいと吐き出すので、角切りにして柔らかく煮たものしか食べてくれません💦
スティック状のお菓子や少し固めのお菓子は、前歯で噛んで食べてくれるのに、ご飯のときは違うみたいです😭
あと、噛まずに丸飲みしています💦
栄養士さんに野菜などスティック状にしてみてと言われましたが、食べてくれないので、まだ丸飲みの方がましかなと思って角切りにしています😭
パンやバナナ、ハンバーグなど食べている子がいるのに、と焦ってしまいます😭
同じような方いましたら、アドバイス欲しいです😭
- ほし(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もうすぐ一切になります!
うちも5回くらいもぐもぐというか、くちのなかでべちゃべちゃして、ほぼ丸呑みです😂
ハンバーグは、肉と豆腐半分ずつくらいにして柔らかい感じとか
野菜も柔らかめの角切りです!
無理して食べられないものあげるより、子供に合わせて進めてあげた方がいいと思いますよ!😆
なんか、歯科衛生士さん?誰かによると早いうちから固いものあげても歯並びに影響するとか🤔
菜
慣れさせるためにも
顎の力をつけるためにも
お米はおかゆをやめてみたり
野菜をスティック(細め)で出してみてはどうでしょうか?😊
どんな感じで吐き出しますか?💦
-
ほし
軟飯にしてみたのですが、オエッと声を出して涙目で吐き出します😭
お粥に野菜を混ぜて味付けをしてやっと食べてくれるので、野菜スティックだけでは絶対食べてくれません😭- 1月3日
-
菜
軟飯でもダメですか😭💦
軟飯に味付けでもダメですかね(;_;)?
お米好きではないとかですか?
無理してあげるよりは
個々に合わせたほうが
ほしさんも楽ですよね^ ^
保育士してますが
一歳越えたら軟飯
野菜類も普通の大きさにしてます!
あくまで保育園ではですが😊- 1月3日
-
ほし
軟飯に味付けでもダメでした😭お粥だと嬉しそうにニコニコ食べてくれるので嫌いではなさそうです💦
4月から保育園に入園なのですが、食事は個々に合わせるから安心してと言われています😭でも、それまでには!と焦ってきています💦
N.Nさんの保育園では、食べれる子と食べれない子いますか?😭💦- 1月3日
-
菜
お粥になれちゃってるのかな?😊
ほしさんも悩ましいですよね😭
焦る気持ち…わかりますよ!
ほとんどの子は普通のごはん食べてますよ✨
最初は嫌がったりしますが
アムアム、カミカミ等声かけをすると食べてくれやすくなりました✌️
保育園に通い出したらごはん変わるかもですね😊
環境が変わるとコロッと食事も変わるかもしれませんよ👌- 1月3日
-
ほし
少しずつでも変わってくれるといいです💦
親切にありがとうございました😭💕- 1月3日
-
菜
噛まないことも悩まれてるようですが
奥歯が生えてきたら自然と奥歯も使って噛むようになりますよ✌️✨
アムアム、カミカミを言葉と動作で伝えるのも良いかなと思います🙇♂️
なんだか失礼しました🙇♂️💦💦- 1月3日
たぬき母ちゃん
うちの子も1歳のとき「噛まないで丸呑み」することで悩んでました
赤ちゃんせんべいやバナナを与えれば限界まで口に頬張り噛まずにそのまま飲み込もうとして喉につかえて怖い思いしたり…
野菜スティックも同様に噛まずに一本丸々口に入れて飲み込もうとするから怖くて持たせられなくて
でも、1歳1ヶ月のある日
ボーロをあげたらカリッカリッと噛む音が聞こえてビックリ。
ためしにミニトマト四切りを与えたらモグモグモグ
突然噛んで食べるようになりました。
噛むようになったのは奥歯が生えてきたタイミングだったので、うちの子は歯茎で噛むのが嫌で奥歯が無い間は丸呑みしようとしていたのかもしれません
-
ほし
ボーロや小さく切ったイチゴは噛んで食べているようなのですが、お粥だけ丸呑みです💦お粥を固くすればいいと言われますが、固くすると口から吐き出してしまいます😭
たしかに、奥歯はまだ生えていないので、歯茎で噛むのが嫌なのかもしれません😭💦- 1月3日
退会ユーザー
一切→1歳でした!😂
ほし
無理してあげても吐き出すのが可哀想で😭
様子見ながら少しずつ変えていこうと思います!
ありがとうございます😊