コメント
退会ユーザー
自分で持てる歯ブラシと歯磨きナップを使ってます!
今は離乳食後と寝る前の授乳後にしてます🦷✨
なー
歯科衛生士です
歯ブラシ慣らせるくらいの感じで磨いてくださいってすすめてますよ( ˊᵕˋ )
歯磨き自体はまだまだ重要じゃないのでタイミングはいつでも大丈夫ですが、習慣づけのためなら寝る前がいいと思います
-
あゆみん
回答ありがとうございます😊
歯科衛生士さんなんですね!
大人だと歯磨き後にうがいしますが、赤ちゃんは歯磨き後に白湯を飲ませたりもしなくて大丈夫ですか?😣- 1月3日
-
なー
しっかりと磨くようになるとプラークの中の細菌が口に残っちゃうので流してしまうのが理想ですが、まだまだくすぐる程度しか出来ないと思いますのでお母さんと赤ちゃんに無理の無い程度でいいですよ⠉̮⃝︎︎
小児歯科専門医の元で働いてるのでお子さんをよく見ますが虫歯は歯磨きより食生活の影響が大きいので、ジュースや砂糖には気をつけてくださいね(˘ω˘ )- 1月4日
退会ユーザー
うちの通ってる小児科と区では、歯磨きは1歳半くらいから、今はガーゼで拭くだけでいいって言われたので朝と夜のご飯の時にガーゼで拭いてあげてます☺️うちは6本くらい生えてますがガーゼしかしてません🙌
何が正しいのかわからないですが、一応私の住んでるところは子どもの大きい病院があって全国でもそういう研究情報が1番早く入る地区と言われる所の情報なので間違いでは無いと思います☺️やるかやらないかはお母さん次第だと思うので参考までにです🙌
-
あゆみん
うちも今日はとりあえずガーゼで軽く拭くだけにしました✨
調べてもガーゼ、歯磨きナップ、歯ブラシなど色々なやり方があって迷ってました😣- 1月3日
あゆみん
歯ブラシと歯磨きナップ、明日見に行ってきます✨