※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
子育て・グッズ

歯が生えたら歯磨きを始めましょう。ガーゼは不要です。離乳食後に磨くのが良いです。

歯が一本生えてきたのですが、歯ブラシでの歯磨きはもう始めた方が良いですか?
ガーゼの方が良いですか?🤔
それと、どのタイミングで磨いてますか?(寝る前の一回だけ、離乳食後に毎回など…)

コメント

自分で持てる歯ブラシと歯磨きナップを使ってます!
今は離乳食後と寝る前の授乳後にしてます🦷✨

• あゆみん

あゆみん

回答ありがとうございます😊
    歯ブラシと歯磨きナップ、明日見に行ってきます✨

• 1月3日
なー

歯科衛生士です
歯ブラシ慣らせるくらいの感じで磨いてくださいってすすめてますよ( ˊᵕˋ )
歯磨き自体はまだまだ重要じゃないのでタイミングはいつでも大丈夫ですが、習慣づけのためなら寝る前がいいと思います

• あゆみん

あゆみん

歯科衛生士さんなんですね!
    大人だと歯磨き後にうがいしますが、赤ちゃんは歯磨き後に白湯を飲ませたりもしなくて大丈夫ですか?😣

• 1月3日
  • なー

なー

しっかりと磨くようになるとプラークの中の細菌が口に残っちゃうので流してしまうのが理想ですが、まだまだくすぐる程度しか出来ないと思いますのでお母さんと赤ちゃんに無理の無い程度でいいですよ⠉̮⃝︎︎
    小児歯科専門医の元で働いてるのでお子さんをよく見ますが虫歯は歯磨きより食生活の影響が大きいので、ジュースや砂糖には気をつけてくださいね(˘ω˘ )

• 1月4日

うちの通ってる小児科と区では、歯磨きは1歳半くらいから、今はガーゼで拭くだけでいいって言われたので朝と夜のご飯の時にガーゼで拭いてあげてます☺️うちは6本くらい生えてますがガーゼしかしてません🙌
何が正しいのかわからないですが、一応私の住んでるところは子どもの大きい病院があって全国でもそういう研究情報が1番早く入る地区と言われる所の情報なので間違いでは無いと思います☺️やるかやらないかはお母さん次第だと思うので参考までにです🙌

• あゆみん

あゆみん

うちも今日はとりあえずガーゼで軽く拭くだけにしました✨
    調べてもガーゼ、歯磨きナップ、歯ブラシなど色々なやり方があって迷ってました😣

• 1月3日