にゃんこ先生
人によって症状は様々だと思いますが、過食になる時期がある人もいると聞いたことがあります。
その時期は本当に本人は食べてないしお腹が空いてると思うようです。
しばらくすると徐々に食べる量も減り、さらに進行するとほとんど食べなくなると思うので、今丁度過食の時期なんだと思います。
さゆ
空腹状態ってわけじゃないと思いますが、一種の過食になると思います。
認知症になると、脳にある満腹中枢が壊れてしまう場合や食事をして血糖値が上がることで、お腹がいっぱいと感じる機能が低下してしまう等で、満腹中枢の働きが衰えるので満腹感が得られなかったりする事がありますね。
記憶も失われると、実際お腹も空きやすい傾向があるみたいですしね🤔
1姫1王子
ごはん食べてない!と言う人は食べたことを忘れるので、もうすぐ12時だからごはん、12時になったからごはん、13時なのにまだごはん食べてない、となるみたいです。
この時間にこれをする!ということみたいです。
空腹かどうかは本人もわかってないと思います。
家族としては「さっき食べたじゃない」と言いたくなりますが「そうだね、すぐ用意するから待っててね」と言っておくといいそうです。
何度も出す必要はありません。
3食きちんと普通の量を出せばいいだけです。
食べる量に関して、今まで『食べたいけどこのくらいにしておこうかな』としていた人も認知症により理性がなくなるので、気が済むまで食べることはあります。
健康的ならいいのですが、食べすぎるようなら家族が調整してあげるほうがいいです。
少ないと言われたら「今はこれしかないから、あとでもっと作るね」と言ったり、食べ終わる頃に「いっぱい食べたねー!お腹痛くない?大丈夫?」と言ったりするといいです。
騙してるような感じもしますが、本人が気が済むように誘導してあげるといいですよ。
介護の仕事や、家族の介護経験から、こんな方法もあるんだ程度に参考になればと思います。
誠一&沙耶香&遥斗
介護士です!認知症は、昔のことは覚えて居ますが、最近のことは、忘れてしまうんです。😱
コメント