コメント
ます
こんばんは。
回答つくか、気になっていたのですがなかなかないみたいですね。
私はパーソナルトレーナーで、独立前にGYMでのバイト時代にマニュアルのヨガクラスをやっていた程度なのですが…。
どんな質問ですか?
ます
おっしゃる通り雇用形態によりますね…
①スタッフ兼イントラ
・スタッフは時給、レッスン担当時間だけレッスンフィーで給与計算されるパターン。
・レッスンのスキルや集客に応じて勤務時間の時給が決まるパターン。
②業務委託
レッスンのスキルや集客によって基本給が決まり、担当レッスン本数でフィーが計算される。
なので収入はピンキリです。
まずはどのくらい仕事の時間を確保するつもりですか??
働き方
①は店舗勤務になるのでシフト組んでもらえます。お店の要望満たせば拘束時間などコントロールしやすいかと。
②は基本1店舗のみで収入を得ることはないです。何店舗かと契約して、1日数本レッスンを持ちます。移動の時間や交通費がかかってくるのでその辺りをどう捉えるかですね。
①②とも自分と病気や子供のことで穴を開ける場合は急でも代行を立てないと休めません。レッスンは時間割を見てお客様が来ますので休講の対応を取るのは相当なことがない限りしない対応です。
例えば「人身事故が起こった電車に乗っていて降りれず、レッスンまで1時間もない」場合は代行立たないと休講になりますが、私が契約していたところはカテゴリー変更してでもレッスンは開講しています。
その辺りは人脈作りが大事で、店舗の社員との関わりや社員の性格などかなり関わりますね。
-
shy❤︎mama
早速のお返事、ありがとうございます。
仕事時間は、9時〜16時頃までは確保したいと思っています。
①のような、店舗勤務として採用されたい場合は、店舗の求人などを見て応募するような形でしょうか?- 1月6日
-
ます
①のパターンでとなるとそうですね。
全てのお店でスタッフ採用されたからインストラクションできるとも限らないので『GYMスタッフ募集』に安易に食いつかないほうがいいかもですが。- 1月6日
-
shy❤︎mama
丁寧に、ありがとうございます😊
また自分でも周りの人にも様々な話を聞いてみます^^- 1月6日
shy❤︎mama
コメントありがとうございます!
アドバイスいただけたら幸いです。
雇用形態にもよると思いますが、
◎一ヶ月の収入
◎働き方(何時に行って、何時に帰る、残業等)
◎LAVAなどの大手企業では子育ての両立ができるかどうか
をまず知りたいです。
どの質問も私がどんな雇用形態を求めているかによると思いますが😅