従兄弟から息子にお年玉をもらい始めたが、自分もお返ししたいと悩んでいる。来年から従兄弟にもあげるべきか。
お年玉のことなのですが
私には年の離れた従兄弟達がいて息子と同い年とか小学生とかです
実母がケチで口挟んでくることもあり、今までは私からは従兄弟達にお年玉がわりのプレゼントを毎年渡してました
ですが私も結婚して子供が産まれたことでまた今年から叔父叔母達より息子にお年玉を頂きはじめました
実母いわく、従兄弟なら立場は対等だからお年玉はいらないってことでのプレゼントだったのですが、従兄弟に子供が生まれるのは早く見積もっても20年後とかなので、もらいっぱなしなのも叔母達に申し訳ないなと思ってます
来年から叔母叔父の子供(従兄弟)にもお年玉あげたほうがいいと思いますか?
ちなみに従兄弟はたくさんいて母方父方あわせて
幼児3人小学生2人中学生1人大学生1人です
- ひとむ(6歳)
コメント
退会ユーザー
家族で話し合うといいと思いますよ!
うちも旦那側の親戚で子供が計7人いて、うちの子合わせると8人なんですけど、小学生までが1000円、中学生2000円って決めてます😊👍
向こうの家族は子供3人でトータル3000円でうちは子供1人だから1000円だけかって思う時もありますが、お年玉貰えるのは子供の楽しみだと思って諦めました🤣
実母様が言うように従兄弟同士が平等で、というならあげなくてもいいと思います!
ただ、叔父叔母様がお年玉をくれたのはひろむさんのお子さんだと思うので、ひろむさんではなく、実母様がひろむさんの従兄弟さんたちにお年玉をあげるのが1番かなと思いましたよ😊
それを納得してもらえないならお年玉のやり取り自体、なしにするのが1番ですね😅👍
ひとむ
コメントありがとうございます!
わたしは期間で考えるタイプなので低年齢のうちにもらえるのは仕方ないかなと思ってます!
今までは私がもらい続けてた分は実母が返してる感じで実母から従兄弟たちには渡してます!
ただ今回からもらってるのが私達の子供なので私達も返したほうがいいのかなと、、
お年玉あげても家計は圧迫しないし旦那はあげるっていえばいいんじゃないとか言うと思うので旦那と相談がいいですかね😂
または叔母たちにお年玉いらないよっていうのも手ですよね、、とはいってもくれちゃうと思いますが😂