※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

娘が自閉症スペクトラムと診断され、保育園や療育の選択に迷っています。療育に行かせる必要があるか悩んでいます。療育を受けない方の経験や後悔について聞きたいです。4月から療育を考えています。

お子さんが発達障がいの方に質問です😅

娘は3歳で去年の7月に自閉症スペクトラムと診断されました。

今は保育園に行っていて、あと病院で言語と作業のサポートを受けています。

当初は療育に行かせようかと思っていましたが
娘にとって保育園が居心地の良いところらしく
楽しく行っています。
その楽しいことを削ってまで療育に
行かせる必要はあるのか?!
と思うようになりました。

療育へ行くとしたら4月からです、、。

お子さんが発達障がいだけど療育に行かせて無い!
って方いませんか?
入れなくて後悔はありませんか?!
色々お話をお聞きしたいです。

コメント

mamama

保育園通園しながら週一療育通園してます。

Rubyのシネマ

私は療育には通いませんでした。療育で伸ばせるところがあるなら伸ばした方が後々はお子さんのためにもなりますよ。今は楽しいからよくても、いつか必ず学校が待っているので…学校という名の社会のためにも。

りんご

難しいですね。週一とかもありますし、療育も気になるのでしたら。さんが大変になりますがもし余裕があるのでしたらおうちで療育と言う手もあります。

むぅ

療育に月1のみ通っています。
年少から加配ありで保育園、現在年中です。保育園に通ってぐーんと成長しました。

保育園の先生にご相談されてみてはいかがでしょうか。いいアドバイスがいただけるかもしれないです。

ma2

保育園に行きながら月に二回療育に通ってます。
訓練で通っていますが、うちの子は癇癪やこだわりがひどいのでその対処についても相談にのってもらっています。

はじめてのママリ

療育に行かせているのでいかせているので行かせていない当事者の意見では無いですが、いろんな理由で行かせていない人は知っています。
保育園、幼稚園時代は大抵にしてそういったお子さん達は困りは少ないようですが、グレーの部分や発達障害が自然に消えるわけでは無いので、小学生になって困り事が出てきた時にしんどい思いはされているようです。(療育に行ってたからといってそれが無くなる訳では無いですが…)
また、6歳までが一番、療育の効果が得やすいと言われているのでどちらが良かったか結局わかるのは戻れない年齢になってからなので、私は後悔しないために療育に行かせる事に決めました。

。さん親子の場合、何もされていないわけではなく、言語と作業のサポートを受けられているとの事なので、その内容プラス保育園でお子さんへの支援が足りてるのなら療育に行かないというのもいい選択だと私は思います。
すでにされているかもしれませんが、何箇所か療育に見学に行かれたり、保育園の先生に相談されたり、総合的に判断されたらいいのかなと思います。

マオリ

保育園通っていて、月に2回作業療法を受けています
本人がこれからの生活で困らないように作業療法を受けさせています
保育園の周りの子からの刺激を受けて、成長もあるので両方通えて良かったなと思ってます