※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達の妊娠が喜べない理由と、妊活中の不安や気持ちの整理方法について相談しています。

吐き出させてください!
2人目を去年流産して以来友達の妊娠が喜べなくなってしまいました。
1人目の時もリセットする度周りの妊娠を素直に喜べなくて罪悪感と闘っていました。
1人目は1年程妊活をして沢山リセットの度泣いて、やっと落ち着いてもう焦らないでおこうと思った時に娘を授かれました。
今回も焦らないでおこうと思っていたのに流産した事もあって自分も順調だったら喜べてたのになぜわたしだけとまた何年か次授かるまでかかったらどうしようと漠然とした不安もあって色々考えてしまいます。
皆さんどうやって妊活中の気持ちの整理つけていますか?

コメント

にゃん

私も先週フライングで陽性出たのに生理きてリセットしちゃいました💦💦
2人目すごく欲しかったのでとても悲しくて😭
旦那に言っても1人できたんだからまた出来るよ〜って軽く言われて凹みまくって…。占いに行っちゃいました😂占いとか信じないタイプなのですが、第三者に話聞いてもらえてスッキリしました!

• ママリ

ママリ

化学流産だったのですね。
    私は心拍確認後の流産だったので、無理をしなければ良かったと言う後悔も大きいです。
    うちの旦那も軽く捉えていてそれがまた辛くなりますよね。
    新年だからおみくじでもひいてみようかな。

• 1月3日