アリエル🧜🏻♀️
病院によって違うと思うので確認しといた方がいいですよ!

退会ユーザー
少しならなら待ってもらえる所と、退院時に払わないといけない所があります。
すぐ払わないといけない所がほとんどだと思いますが💦
退院時にお金がないと言ってもなんとかしてもらわないと困ると言われて退院できないと思います😣
なので身内から借りるとかですかね…

つい
病院によっては分割払いの相談に乗ってくれる場合がありますが…
こればっかりは各病院で対応が違うと思うので、一概にこうなるというのはここでは言い切れないと思います。
保険適用の診療(帝王切開)などであれば、加入している保険組合に限度額適用認定証の申請をしておけば、収入に応じて支払いに上限が設けられるので窓口払いの額が抑えられる可能性はありますが、自然分娩なら厳しいと思います。
また私の住んでいる地域では、収入の低い世帯には市から出産費用の貸付などが受けられる制度があります。
まずは病院と、お住まいの自治体にご相談される事をお勧めします。

りんご
私が出産したところは退院してから10日以内に払ってください!って言われてクレジットないので御祝儀をかき集めました笑

ふーこ
皆さんの仰るように、病院によりますね😊
でも、殆どの病院が即時支払いかと…分割してくれる所は、かなり少ないですよ💧
身内に借りるか、今から貯められるだけ貯めるか…
不要なものを売ってお金にしたりですかね😓

みかん
うちの市では出産費用の貸付を行なっています。
自治体に確認してみてはどうでしょうか?

みんてぃ
出産費用に不安があるのであれば、早めに保健所(もしくは母子手帳をもらったところ)に相談してみてください。色々と制度を紹介してもらえるとおもいます。

ノア
私の病院は退院時に支払いしないといけなく、しかも確か現金払いのみだった気もします😱病院により違うも思いますので、確認してみるのが1番かと思います!
コメント