三ヵ月の娘がいて、私がインフルエンザにかかりました。娘は少し熱っぽいようで心配です。月齢が低い子供のインフルエンザについての経験や対策を教えてください。
月齢が低い子供のインフルエンザについて。
助けてください。心配でいられません。
現在三ヵ月の娘がいますが、母親の私がインフルエンザにかかってしまいました。
私は部屋を隔離しミルクに切り替え、旦那や親に気をつけてみてもらってますが、今のところ平熱より少し高い?くらいです。
普段より機嫌が悪い気もして、泣き声がするたび心配でたまらなくなります。
ですが自分が近づくのが一番良くない気がして、様子も人任せになってしまってます。
月齢が低いときにお子さんがインフルエンザにかかった方、いろいろ教えていただけませんか?入院した、とか、母はかかったが子供には移らなかった、とか対策等、、、
どんなことでもかまいません、おねがいします💦
- ぽぽ(2歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

まんまーん♡
わたしも、子供が小さい時にインフルエンザになりました💦
しかも、ワンシーズンに2回😭
ほんと極力近づかないのが1番です💦💦💦
日中は実家の母が
夜間どーしてもの時は
マスクを3枚くらいして娘の様子を見に行きました!

それなりママリ
生後4ヶ月の時に母子共々インフルエンザになりました。
心当たりはほんの30分程度、近所のスーパーに買い出しに出ただけです。
ショックでした。
当然予防接種もしてなく二人ともタミフルを処方され寝てました。
娘も39度ちょっとまで発熱しましたが入院はしなかったです。
母乳もミルクも飲めてたので。
-
ぽぽ
貴重なコメントありがとうございます!
ななよんさんも大変でしたね💦
解熱剤とか飲まれても母乳あげてましたか?
今はミルクに切り替えてるのですが、
私の熱が下がったら母乳をあげたいなと考えているのですが💦- 1月2日
-
それなりママリ
私も娘もタミフル処方されたので、同じ薬を飲んでるので授乳してもいいと言われました。
ちなみに混合で育ててました。
なので娘さんがインフルエンザではないのなら服薬中は授乳しない方がいいかもしれません。- 1月2日
-
ぽぽ
ななよんさん、おはようございます☀
娘にインフルエンザ移ってしまってました💦
タミフル、座薬で療養中です。
座薬のせいか、体温が38から36.3に下がって心配してます💦
娘様はインフル中はどんなご様子でしたか?何かここを気をつけたほうがいいとかあったら教えていただけませんか🙇♂️🙇♂️🙇♂️
よろしくお願いします😭- 1月5日

ウメッチ
子供が10ヶ月の時に私がインフルエンザになりました。
そこまで月齢が低かったわけではないですが…。
もう哺乳瓶拒否だったのでマスク二重にして授乳してました。
寝かしつけもギャン泣きが止まらず、私がしてました。
でも、娘にはうつらず、私だけでしたよ!
心配だとは思いますが、
まずはママさんもしっかり休んでくださいね。
-
ぽぽ
優しいお言葉ありがとうございます。移らなかったというかたもいらっしゃるのを聞いて少しだけ安心しました。まずは自分をなんとかしようと思います!
- 1月2日

はんぶんお月さま
下の子が4ヶ月の時に上の子がインフルからの熱性けいれんで入院しました😖
24時間付き添いだったので、私と共に下の子も病室で泊まり込み…
下の子は何も対策できず、ただうつらないことを祈るのみでした。
入院4日目に私が発熱し、受診してインフル確認。
自宅に戻り休む間も、完母のため下の子は私と一緒。
インフルエンザ菌にさらされまくった下の子でしたが、うつりませんでした😭✨
対策ですが、子供に関しては何もできなかったので、自分がマスクをする、手洗いを徹底、部屋を加湿くらいしか思いつきませんでした💦
赤ちゃんから離れられてお世話をしてもらえるならひとまず安心ですね😊
ぽぽさんに近づいた大人がそのまま赤ちゃんのお世話を…で感染とか怖いので、周りの人にも手洗い徹底してもらうといいかもです!
-
ぽぽ
お二人のお子さんがいてのインフルエンザ、大変でしたね💦
想像しただけで壮絶です。。。
そんな中でもかからなかった下の子ちゃん、すごいですね!!!お母さんから母乳で免疫が届いてくれたかもですね🤗少し安心しました!!
ありがとうございます!手洗いを徹底してもらいます!!- 1月2日

りえ
半年まではお腹の中でママからもらった抗体があるからなにもひきにくい ですよー!確か。
-
ぽぽ
ありがとうございます!!
- 1月5日

あゆあゆ
去年の12月に自分がインフルエンザになりました💦
下の子は8ヵ月、極力触らないようにしてました🙂ミルクもマスクをして手をきれいに洗ってからあげてました。寝るときは布団を離して寝てました💡
下の子はインフルエンザが移らずに済みました🙂
-
ぽぽ
遅くなりました、コメントありがとうございます!!
対策ガンバってたのですが、我が家は移ってしまいました、、😭- 1月5日
ぽぽ
ワンシーズンに2回なんて大変でしたね💦まんまーん♡さんがかかって娘さんには移らなかったですか?
マスク三重、してみます!!!
まんまーん♡
娘は大丈夫で、
助かりました😭
ぽぽ
そうだったんですね!!
ありがとうございました🥰