※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T.k...♡
家事・料理

10日ほど前から子供(生後2ヶ月)と旦那の実家に越してきました。新居が…

10日ほど前から子供(生後2ヶ月)と旦那の実家に越してきました。新居が見つかるまでの仮住まいです。

実家はペットを飼っており、犬種はわかりませんが毛の長いワンちゃんで
すごく毛が抜けるので赤ちゃん用の布団の上に登ったり、
入浴時に準備しておいたタオルや衣類の上に登ったりしたとき衛生面がきになってしまいます。わたしはすぐそのタオルや衣類を取り替えるのですが

旦那には、ちょっとくらい大丈夫だよ死ぬわけじゃないんだから!ヒドイなお前は
と言われるし、
旦那は子供もワンちゃんに近づけて触らせたり、顔に近づけたりするのですが
正直やめてほしいなと思ってしまいます…。
抱っこしたわけでもないのに私の着てる服にも毛がついているので子供を抱いた時に口をつけてパクパクしたとき
大丈夫かなとおもいます
おしゃぶりをちょっと口からポロンと出た時などすぐ毛がつくし、わたしはすぐ使いたいときはとりあえず水で流したりするのですが、旦那やお母さん達はすぐ口に運ぶのでそのとき毛がついていたら…と思ったり😓

わたしはもともと動物が苦手で飼った事や飼ってるお家に行った事がなかったのでワンちゃんのことはよくわかりませんが、そのワンちゃんは今のところ私たちがきてから
一回もお風呂に入れているところを見た事ないので
抜け毛や匂いがすごく気なってしまいます。

ワンちゃんも子供と一緒で家族なんだし
こっちは仮住まいをさせてもらってる身で、わがまま言えない立場なのはわかっていますが

やっぱり1番は我が子なので
ちょっと神経質になってしまいます。

それに、ワンちゃんがいるからなのかはわかりませんが、わたし自身ここ何日かくしゃみ、喉のイガイガ、目の痒み、があり、それと身体中に赤く細かいブツブツができて痒みが止まらないので
余計に気にして気にしてしまって、ストレスになってしまいます。

みなさんはどう思いますか(._.)?

コメント

はるまま

うちの旦那の実家もそうです…
わたしはストレートに旦那に言いました!!
ダックス2匹飼っててトイレもたまに失敗するから余計汚いと。

犬抱いた服で息子を抱っこされるのも正直嫌です。
トリミングしてるから汚くないとか言うけどこっちにしたらそれ以前の問題だって話です( °_° )

義理の両親に言えるはずがないから旦那に言ってます( ・᷄д・᷅ )犬触った手で息子触られたくないし,帰ってきたら着替えさせてます!!

これからハイハイするようになると思うとまたこれから問題が出てきます( ´O` )

• T.k...♡

T.k...♡

旦那さんは素直に聞き入れてくれましたか(T_T)?

うちの旦那は全然衛生面気しない人で
    ペットも溺愛なので
    逆にキレられます…。

ほんとそうですよね。
    その手で口元を平気で触るからほんとに嫌です。
    義理母もそんな感じで、
    わたしは小豆に手を洗ったりして気を使ってるのに、他の人がそんな感じじゃ
    全く意味ないですよね。

せめて旦那にはわかってほしいです…。

• 5月9日
  • はるまま

はるまま

旦那にいくらキレられても息子の方が大事だからずっと言ってました!!

たまに行くくらいだからその時注意して見てるけど,住んでるならなおさら分かってもらう必要があるなら話し合いをちゃんとしてはどうですか!?

ハイハイするようになったら犬がいるとこにはいさせません!!笑

• 5月9日
  • T.k...♡

T.k...♡

そうですよね>_<

ほんとに目を離したくないです。
    ご飯の支度の手伝いや洗濯物をしてる間
    子供が泣いたら多少は泣かせていてもすぐみんなして抱っこして、さっきまで犬触ってたでしょ…。って思うとほんとイラッとするし
    余計なことしないでほしいです…
    特にお爺ちゃんなんてずーと犬と戯れて口とか触ってて、服も毛だらけなのに
    私とお母さんがご飯の支度をしている間
    子供が泣いたら、お母さんがお爺ちゃん抱っこしてあげて〜と言って
    そのままの格好で手も洗わないで抱っこして顔触ったりするので
    子供が可哀想で…
    凄く優しいお爺ちゃんなので私も余計にいいずらくて

でも子供の為には話し合ったほうがいいですよね>_<

長々とすいません。
    誰にも話さなくてついいろいろ愚痴ってしまいました(p_-)

• 5月9日
橘♡

お子さんは大丈夫そうですが、k♡さん自身ちょっとアレルギーっぽい反応出てますね

他人の家のわんちゃんじゃ気になるのは当たり前ですよー
手入れされてるならまだしもそういうわけじゃないならなおさら

子供いるいない関係なくあたしならそんな手入れされてないようなわんちゃん気になります

• T.k...♡

T.k...♡

やはりアレルギーっぽいですよね。
    正直近くをうろうろしてるだけでストレスになってしまいます。

やっぱり手入れしなさすぎですよね、
    ほんと汚く思ってしまいます…。

• 5月9日
  • 橘♡

橘♡

もう暑いですし、毛の長い犬ならちゃんと手入れされてるお宅ならトリミングして毛も短いわんちゃんが多いと思います
    あたしが知ってるわんちゃん買ってる人は近所の人も含め毛の長くないわんちゃんでもみんな夏前にトリミングして毛なくなっちゃいますよ

• 5月9日
  • T.k...♡

T.k...♡

そうなんですね(T_T)

わたしの見てるか限りトリミングなんて全然してないと思います(p_-)

可愛いからって衛生面は気にして生活接してほしいところです…。

• 5月9日
とらあゆ

ペットの毛は気になりますよね…(>_<)
私の家庭みんな犬を飼っていてどの身内の家に行っても犬がいる環境です!
そして私自身トリマーの資格を持ってます!
トリマーの観点からだと犬をお風呂に入れるのは月1と言う方が多いです(>_<)
あまり入れ過ぎると油が取れてしまって病気になってしまったりします。
犬種がわからないのでなんとも言えませんが今の時期生え変わりだったりするので抜け毛がとても多いです(>_<)!!

犬はもちろん好みがあると思うので例え立場的に言えなくてもハッキリ家族の方に行った方がいいと思いますよ(>_<)?
犬が近づいてきたりするのは飼い主さんが制御しないとどーにもなりません(>_<)!!

お子さんによっては犬アレルギーになってしまったりするのでそこは我慢したりする所ではないと思います(>_<)
私も犬を飼っていてポメラニアンなので良く毛が抜けます…
今では娘ととても仲良しで遊んでますが小さい頃は毛が気になって毎日2回掃除機かけてました(>_<)!!

• T.k...♡

T.k...♡

だいたい月1なのか…。
    ペットの為にはしょうがないんですね(p_-)

義理母さんも丁度生え変わりの時期だから
    毛が凄い抜けちゃうのしょうがない
    といっていました/ _ ;

やはりはいっきり行った方がいいですよね…。
    子供に影響がでたらほんとに嫌でなりません。

飼っていてもそうゆう風に気をつかってくれたらまだいいんですけどね😩とらあゆさん
    とらあゆさん

• 5月9日
ゅうママ

犬飼ってるのに理解ない人多いですよね(´・_・`)私は犬飼ってたのであれですが、、犬の口の中の菌って結構あるのに、、犬は雄雌関係なく、トイレしたあと舐めたりするので、本当やめたほうがいいと思います、、。

部屋別もできないんですかー?(´・_・`)

• T.k...♡

T.k...♡

うわ…。なおさら嫌になってきました/ _ ;
    なんとかしないとですね。

寝る部屋は別なんですけど、凄く狭いので
    ほんとに寝るだけって感じで基本的にリビングにいるので、ワンちゃんと同じ空間にいる事になります>_<
    それに、新しく来た人の匂いが気になるのか常に私の後ろをついてきて
    ちょっと気をぬくとすぐ部屋の中にはいってしまったり…。

• 5月9日