授乳に関して悩んでいます。年子育児中の方、上の子の断乳や夜間断乳、2人分授乳の経験を教えてください。ありがとうございます。
年子育児中 または ご自身が年子でお母様から当時の話を聞いたことある方にお伺いします。
予定通りに生まれれば1歳3ヶ月差の年子になります。
今から心配してる事が授乳に関してなんですが…
皆さんは上の子は断乳しましたか?夜間断乳?
それとも下の子が生まれてからも2人分授乳してますか?
上の子は完母で、哺乳瓶や粉ミルクは受け付けません💦
今日で9ヶ月になったので離乳食を3回食にしようと考えていて、この前試しにフォローアップミルクあげてみたら一口飲んで後はダメでした😣
離乳食モリモリ食べるようになってからは日中の授乳はガクンと減りましたが、夜寝てから起きるまで3時間おきに泣かれてその度におっぱいです。(あげれば泣き止んで寝るので…時間は10分程度です)
ふと、皆さんはどうされてるのか気になり投稿してみました!
- ojo(4歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
まま
まだ下生まれてませんが
妊娠わかってからすぐにミルクに変えました
ミルク受け付けないならもう思い切って断乳して離乳食もりもり食べてるなら無理にフォロミ飲まさなくてもいいかなと思います
息子は10ヶ月でミルクやめました
その後もフォロミ嫌がりあげませんでしたが
おやつにパンとかおにぎりとかにして栄養取れるようにしてました!
退会ユーザー
1歳1ヶ月差の年子です❣⃛
うちは離乳食をしっかりと食べてくれることもあり、11ヶ月頃からストローマグでのフォロミに切り替えました✩.*˚
結局1歳になるころにはミルク自体嫌がったので下の子が産まれる頃には卒乳してました😊
私も最初はタンデム授乳でもいいかなと考えていましたが、妊娠中に授乳するだけで気持ち悪くなっていたので絶対に耐えられないと思ったので...
実際下の子が産まれ、2人とも泣いてどうしようもなくなった時に1度だけ上の子に母乳を与えましたが吐きそうになるぐらい気持ち悪く、泣きながらあげたぐらいです💦💦
-
ojo
自分から卒乳してくれるのが一番理想なんですが😂
授乳で気持ち悪くなるのは辛かったですね💦
タンデムも覚悟してるんですが、やり方見ても同じようにできるとは思えなくて😅- 1月2日
つぅ
私は10ヶ月で下の子の妊娠が分かり、分かったタイミングでスパッと母乳やめちゃいました。かかってた産婦人科医が妊娠中の授乳はできれば無しで、と言っていたので。。一応寝る前にミルクを一回飲んでいたので(夜間は8ヶ月で卒乳してました)その一回だけはしばらく続けて、ストローマグを使えたので牛乳にスライドして一歳前には断乳しちゃいました💡
ストローは早ければ2、3日で使えるようになりますよ🙂試してみては💡あとは離乳食を水分多めでミルクを使ってみるとか。
ちなみに、2人目は心置きなく2歳くらいまで授乳したいなぁと思っていたのですが、こちらも一歳前には卒乳してしまいました😂
-
ojo
粉ミルク入れたパン粥も食べてくれなくて諦めちゃったんです😭
母乳やめろとも言われず、お腹も痛くなくて13週まできたので(妊娠気づいたのが12週だったのもあり)断乳もかわいそうで…😓
もう少しストローマグ練習してみます!
ありがとうございます😊- 1月4日
ojo
アドバイスありがとうございます😊
おやつにおにぎりでもいいんですね。
スパウトマグとかまだ上手く飲めなくて水分補給が母乳中心なので断乳の決断ができなくて💦
生まれるのはまだ先なのでその間に練習します!
まま
妊娠中に母乳あげると子宮収縮して流産のリスク高くなるのでできるだけ早くやめれるといいですね😊