※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
子育て・グッズ

生後9日目の赤ちゃんが頻回授乳できず悩んでいます。母乳量が少なく、ミルクを足してもすぐ寝てしまい、3時間以上起きないため、頻回授乳が難しい状況です。おっぱいが張らない原因や対処法についてアドバイスを求めています。

生後9日目です。頻回授乳したいのに頻回になりません😅

今は
右乳→10分のあと、左乳→7分程吸ってます。
(左のほうが出がいいと言われたので右から吸わせてます!)
産後2、3日はおっぱい張ってたんですが、以降全く張らず、、母乳量測定したところ、18mlしか飲んでませんでした😅💦
毎回ミルクを足すのも、40ml足してますが、母乳のあと寝てしまうことも多く、母乳のあと1時間後に泣いたらミルクって感じになってます💦
おっぱい(もしくはミルク)飲んだら3時間は寝るので、全然頻回授乳にならない=おっぱいも張らずで、悪循環です😅💦笑
(しかもよく寝る子なので起こして飲ませることが多いです。)

おっぱい張らない原因としては、頻回授乳にならないからかなぁと思ってるんですが、どうしたらいいのか💧

ミルク40ml足すのはマストと病院から言われてます。

一応おしっこは1日目7回以上は出てます。
※入院中はおしっこが多い子で、11回とかしてて、そこから比べたら減ったことになりますかね?💦

同じ感じの方アドバイスください💦

コメント

RK mama

うちの子も2週間検診で12mlしか
飲んでなくてそれからわ授乳と、
ミルク50~60ml飲ませてます。
おっぱいも張らなくなりました😵

• まめまま

まめまま

やっぱりおっぱい張らせるには、ミルク増やせないですよね💦
    かと言っておっぱい長く吸ってくれるわけでも、頻回に泣くわけでもないからどうしたらいいのか😅

• 1月2日

上の子がミルク足したら起きなかったので思い切ってやめたら起きてきだきたので頻回になりました(笑)
あと泣かなくても時間であげたり🙆‍♀️

母乳後1時間で泣くならまた母乳、それからミルクだと頻回できますよ💕

• まめまま

まめまま

それ少しやろうかと思いました〜😅
    母乳後1時間で泣いたときにまた母乳したら、吸うのに疲れるのかあまり吸ってくれなく💦
    あまり吸わないからもちろんまたすぐ泣いて、今度はミルクをあげても疲れたのかあまり飲まずに寝てしまう
    というサイクルが入院中一度あったので、怖くて出来ないんですよね🤮

• 1月2日