※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちほ
子育て・グッズ

生後50日目の男の子が母乳を欲しがり、ミルクも飲んでいますが、常に吸っている感じがして疲れるそうです。体重は大きめで、1ヶ月検診で母乳メインでOKと言われました。母乳が足りているのか、ミルクを足す必要があるのか悩んでいます。

生後50日目ぐらいの男の子なんですが、
基本母乳です。
母乳飲んでるあいだにいつも寝落ちするのでベッドに寝かせようとしますが、すぐ起きてまたほしがります。それの繰り返しです。常に吸ってる感じです。

疲れるので、たまに40ずつミルクを飲ませますが、足りないのか、またすぐおっぱいをほしがります。
ミルクは1日で200mlほどです。

元々生まれが大きく、4000gを超えていたのですが、今6キロあります。
1ヶ月検診の時までは、ミルク60とか80とかた100あげてました。足りなければ母乳もあげました。ですが、1ヶ月検診のときに、1日50g以上増えている計算だから、ミルクあげすぎ、ほぼ母乳だけでいいでしょうと言われ、母乳メインにしました。

おっぱいあげたり吸って寝落ちするのは母乳が足りてるからですよね?
いくら吸っても落ち着かず暴れてるのは母乳の出が悪いからだと思うのでミルクを足すのですが、それでも常に欲しがるのは全体的に足りてないのでしょうか??

コメント

ままリんりん

ただ抱っこしてほしいとか、背中スイッチとか、オムツが気持ち悪いとか、母乳が足りてないだけじゃないと思いますよ。

• まちほ

まちほ

ミルクを増やそうか迷ってましたが、お腹の満たされてるって捉えていいんですよね(\( ˆoˆ )/ありがとうございます!

• 5月9日
エリー

うちもそうです!ずっと繰り返してます(>_<)
私も助産師さんからは母乳だけでいいよと言われてるのですが、ずっと欲しがるのでやっぱり足りてないのかと思ってミルクあげたりしてます!それでも欲しがりますが(^_^;)
きっとおっぱいが好きな子なんですね(^^)
お腹が空いているわけではなく、乳首をくわえて安心したいんだと思います!

• まちほ

まちほ

病院にいるときから、出ないのに吸ってて、看護婦さんに、おっぱい星人!って言われてたの思い出しました(T▽T)
    おっぱい吸うのが好きなだけですね!ありがとうございます!

• 5月9日
もり

吸ってねるのはお腹いっぱいになって、おっぱい吸って安心しているからですよ(´ ˘ `∗)

その後起きるのは背中スイッチとか抱っこじゃないと寝ない敏感なやつですね!(笑)

• まちほ

まちほ

ただの甘えたですねw
    ミルクは増やさないで大丈夫ですね(੭*ˊ꒳​ˋ)੭
    ありがとうございます!

• 5月9日