※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんごママ
子育て・グッズ

3歳の息子が興奮するとおもちゃや石を投げる問題に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか・・・

3歳1ヶ月の息子がいます。
楽しくて興奮するとおもちゃや石を投げてしまいます。
その都度注意はしているんですがなかなか治りません。
どうしたらいいのでしょうか・・・

コメント

2児ママ☆ちぃ

うちもしょっちゅう投げます!
石でもおもちゃでも(^_^;)

言ってもなかなか伝わりませんが
理解してもらうことも大事だけど
根気強く教えることが
なによりも大切だと思います(^ ^)

3歳でしたらある程度の会話も
出来るようになってくると思うので
幾分話がしやすくなるかもしれないですよ!

• だんごママ

だんごママ

ありがとうございます!
    3歳になってから激しくなってしまって(>_<)
    言葉も遅くてやっと2語文話すようになったんです。
    まだまだ会話にならなくて・・・
    わかってるだかわかってないだか(T_T)
    根気強く教えていきたいと思います!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 5月9日
みっころちゃんママ

そのくらいの子はみんなそうですよ。

うちの3歳の娘もテンション上がっちゃうと手がつけられないくらい危ないことも含めやり始めるので、特に1才半の下の子との絡みは見ていてヒヤヒヤものです😅

ただ、それが人様に対してケガをさせてしまったりご迷惑を掛けてしまうのはお互い良い気持ちではないのでそれは絶対ダメなんだということをその都度その都度しぶとく言い聞かせるしかないです。

しかもダメよーくらいでは治らないのでママもいつになく真剣に鬼の形相で低い声で手短に伝えましょう。

その時きちんとお子さんの手を取り目を合わせて伝えることが大切です。

お互い根気強くいきましょうねー💪✨

• だんごママ

だんごママ

ありがとうございます!
    うちの子がおかしいのかと思ってしまいました(T_T)
    そうなんです。
    人様に迷惑かけたりケガなんてさせたら大変なのでいつも鬼のように怒っているんですがいつも返事だけで・・・
    叱り方がいけないのかな(~_~;)
    ちゃんと言い聞かせていきたいと思います。
    はい!
    お互い根気強く頑張りましょー(>_<)
    ありがとうございます(^ ^)

• 5月9日
  • みっころちゃんママ

みっころちゃんママ

そんなことないですよー
    3歳ってなかなかやんちゃですし、天使の4歳児を前にまだ小悪魔してますからね(笑)

りょんたろうさんのお子さん言葉が遅いと拝見しましたがもしかすると伝えたくても上手く伝わらないフラストレーションもあるのかもしれないですね。
    だからエネルギッシュに身体で表しちゃった方がお子さんも楽なのかも💡
    そんなお子さんをみてりょんたろうさんはわかってるかわかってないか心配になるし、りょんたろうさんご自身もお子さんの反応に訳わかんなくなっちゃう、、

1度じーーーっくりお話聞いてあげてお子さんの気持ちをママが代弁してあげるといいかもしれません。
    「楽しくて、楽しくて思わずおもちゃなげちゃったんだよねー!ママわかるよ。でも人に当たったらきけんだよね。」というような具合で😊

ほんと、同じ年齢でもその子その子で違うこともあるので子育ては難しいですけどママも色々試してみるのもいいですよね😊

グッドアンサーありがとうございます😊

• 5月9日