※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miママ
子育て・グッズ

皮膚の赤みについて、服でこすれただけで生まれつきのへこみが気になる。大豆を食べ始めたが、大豆アレルギー反応はなし。果物は苦手で、いちごは吐き出すほどすっぱい。

皮膚について教えてください!

画面上の赤みについて。

《右下のあたりの丸いへこみは生まれつきあるものです》

皮膚科にいったら、服でこすれただけって言われましたが、気になります💧
こすれただけでこんな風になるのでしょうか?

ちなみに、たまごアレルギー有

最近大豆始めました。
何日か食べてますが、始める前からできています。

始める前は、バナナやいちごを始めましたが、苦手なようで、そこまで食べてません。
一口二口です。いちごに関してはすっぱいのが嫌らしく、口にいれたらすぐ吐き出しました。

たまごアレルギーの検査の時五大アレルギー検査しましたが、大豆はアレルギー反応なしでした。

コメント

miママ

ちなみにもともと肌が弱く、熱くなったり、風呂上りには赤みが背中に出やすい子です。

miママ

ちなみに、特に痒がったりしてません。一応皮膚科でもらった、亜華なんとか?って薬を塗りました。

コウ

背中だけですか?

miママ

背中と肩にあります💧

miママ

返信押すの忘れました(゚o゚;;すみません💦

miママ

ちなみに背中も何箇所かできてます。月曜日に予防接種があるので、小児科でも聞くつもりですが、気になってしまって💦

まーこ2児mama

1歳のお子さんですよね?
これまで豆腐ではなんともなかったですか?

アレルギー検査で数値が低くても症状が出たり、逆に数値が高いから症状が必ずでるわけじゃないようなので、見分け方が難しいですよね。

miママ

最近一歳になったばかりで、最近まで大豆は控えてました。で
ここ数日あげたのですが、この湿疹ができたのは、上げる前にできたものです💦

数値低くてもでたりするみたいですね💧とりあえず本人は元気で痒みもないみたいなので、様子見して月曜日に小児科へいってみます!

服のこすれじゃないですよね!やっぱり!

まーこ2児mama

うちの息子のアトピーの乾燥による湿疹にも似てますが…、はっきりアドバイスできなくてすみません

miママ

そうなんですね!肌が弱いので乾燥かもしれないです💧花粉の多い時期に肌が荒れやすくて💦

どちらも心配ですが、食物アレルギーじゃないといいな、、、😰

コウ

身体全体じゃないからイマイチわからないですが、母乳ですか?
卵アレルギーなら母乳から卵出ますよ。
うちの子はまだ一回もあげてないのに卵乳アレルギーで母乳から反応出ました。
その時は上半身だけでした。
あとはチョコ食べても出てました。
豆腐は3日目にあげたら細かいブツブツ(蕁麻疹)が出ました。
肌が弱いなら服の擦れかもしれないですが大きいのか一部分なのかにもよりますね(´・_・`)
ちゃんと回答出来なくて申し訳ないです(>_<)
たしか、五大アレルギーに大豆は含まれてなかったはずです。

miママ

お答えありがとうございます!

母乳のみです!
そして、卵アレルギーがわかってから、私は卵を食べてません。ごく稀に、加工品は食べてますが、目玉焼きとか、卵焼きといった卵そのものは、食べてません。

五大アレルギーに大豆は含まれてますよー!

ちなみに今朝もプツプツ残ってましたが、昨日みたいに酷くなかったです💧

画像わかりにくくてすみません💧赤みはなくプツプツのみ小さくある感じでした!

コウ

小麦、卵、蕎麦、乳、落花生が五大アレルゲンです。
数年前にこれに、えび、かにが入り、七大アレルゲンになりました。
もしアレルギーなら3〜4日すれば消えると思います(*^^*)
うちも昨日マヨネーズ食べたからか顎とか体に赤い斑点がけっこう出てます(´・_・`)
卵や乳製品は色んなものに入ってるから正直困ります(>_<)
お子さんが痒がってないなら様子見で大丈夫と思いますが…

miママ

落花生だったんですねΣ(・□・;)

アレルギーなら3.4日、、、怪しいです😰ほんと卵は美味しいものにたくさんはいってるからかわいそうですよね💧

様子見て明日いってきます!ありがとうございます!