※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ~さん
妊娠・出産

母子手帳の意味を知りたいです。

母子手帳見てて、これって何の意味か分かりますか?

コメント

マムマム

痙縮があると言われたことありますか?

みれまま

(Hb H)
に見えます。
介護福祉士なのでで正確にはわかりませんが、Hbはヘモグロビン、Hや+が書いてあると数値が高い、とかを表すようです。
ヘモグロビンは血糖に関係するものですが、その数値が高かった、とかですかね……?
まちがっているかもしれません。

ちゃんしー

私はこんなの書かれたことありますが…

この時は逆子が発覚した時でした(゚д゚)

でも、、似てるようで似てないですよね…

参考にならず、すみません。。

ゆいゆう

私の見たらHb の横に数字かかれていました。
私のは初回と真ん中ぐらいでしたが。おそらく血液検査したときだと思います。
参考になるかわかりませんが、気になるようでしたら休み明けに問い合わせしてみたらいかがでしょうか?
何か先生からお話なければ気にする必要もないのかもしれませんし。

Rinka❤︎

Hbと書かれてますね。Hbはヘモグロビンといいます。
妊娠中は貧血になりやすいのですが、ぴこりんさんは病院で貧血とか言われましたか?
Hbの横に書かれているのは、2プラス(++)のことのように見えます。つまり貧血が少し強くあるのではないかなぁっと思います〜^ ^
ちょうど写真の左端に書かれてる物と同じのを先生が手書きで書いたんだと思います(°_°)

ぴ~さん

ご回答ありがとうございます!
痙縮は今現在言われたことないです(^^)

ぴ~さん

ヘモグロビンですか…採血がありました!

ぴ~さん

こういったものもあるんですねΣ(゚ロ゚;)

ぴ~さん

採血ありました!
特に何も言われなかったのですが、あまり気になるようだったら聞いてみます!

ぴ~さん

やっぱりHbと見えるんですね。
貧血の事は言われなかったので、あまり気にしなくて大丈夫なんですかね(^^)

ゆいくんママ

見方によっては、心拍(+)とも見えるような気がします(^_^;)

ぴ~さん

私も始めそう見えたんてすが、心拍、書くかな~とも思って質問したとこでした(^-^)