※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんゆ
子育て・グッズ

新生児用おむつの使用枚数や期間について教えてください。

あくまでも、参考までに伺いたいのですが…。
新生児用のおむつって1日何枚くらい、何ヵ月くらい使用しましたか?
生まれたときの体重や使用頻度(替えの頻度)、成長具合にも寄るとは思いますが…(^-^;

コメント

あんず10944

1日10回はかえていたように思います。

• さんゆ

さんゆ

やはりそのくらいなんですね!

• 5月9日
  • あんず10944

あんず10944

新生児の頃は回数ほんとおおいです。
    うちは2600で生まれたのですが、2ヶ月過ぎまで新生児サイズでした。

• 5月9日
  • さんゆ

さんゆ

多いんですね!因みに新生児っていうのはいつくらいまでのことを言うか分かりますか!?

• 5月9日
  • あんず10944

あんず10944

1ヶ月までです。

• 5月9日
  • さんゆ

さんゆ

1ヶ月だけなんですね。知りませんでしたぁ~(^-^;

• 5月9日
まり♡°

1日10〜15枚は変えていました(>_<)
2ヶ月しないうちにSサイズに切り替えました^ ^

• さんゆ

さんゆ

切り替えのタイミングは、おしり周りの大きさとか体重ですか!?

• 5月9日
  • まり♡°

まり♡°

太ももに跡がつくようになって切り替えました^ ^
    新生児オムツは4パックぐらいだった気がします!

• 5月9日
  • さんゆ

さんゆ

太ももも、関係ありますよね!そぉいうのも気をつけて見てあげないとですね(*´・ω・`)b

• 5月9日
怪獣使い

10回は替えますよ!
でもおしっこだけして替えてすぐうんち…という事もあるのでもう少し増える事も。
出生時3000、現在4500程ですがまだ新生児用です( ¨̮ )

• さんゆ

さんゆ

その時に寄って違いますよね!
    新生児用って、5㌔くらいまでって表示があったので、それくらいまでは新生児用で対応出来そうですよね!?

• 5月9日
  • 怪獣使い

怪獣使い

うちの子は縦に大きいので5キロなってもお腹とか太ももにまだ少し余裕ありそうです!
    ネットで新生児用はサイズアウトあるし1パックで十分とか見たけど全然足りませんでした(;°д°)

• 5月9日
  • さんゆ

さんゆ

スリムなbabyちゃんなんですねっ(゜▽゜*)
    お子さんの体重だけでなく、体型にもよるんですね~(’-’*)

• 5月9日
くた♡

1日10枚くらいでした。
うちは小粒ちゃんなので3ヶ月なるちょっと前まで新生児用を使っていました😅

• さんゆ

さんゆ

やはり成長具合にも寄りますよね!

• 5月9日
ショーコラ

うちは2234gで産まれ、二ヶ月半まで使いました!
だいたい1日10枚前後使用で、一ヶ月で3袋ぐらい使います^_^;

• さんゆ

さんゆ

ワタシもとりあえず1ヶ月3パックくらい用意して、あとは成長具合に合わせてみようと思います。

• 5月9日
♡いくみん♡

うちの子は一回おしっこしただけでも嫌みたいで1日10回から20回変えます(>_<)
もうすぐ3ヶ月になりますがまだ新生児用です(´・_・`)

• さんゆ

さんゆ

20回ですかぁ~(゚_゚)!!
    でも、赤ちゃんが快適に過ごすのが一番なので多くなるのは仕方のないことですよね(^-^)♪

• 5月9日

1日12~13枚は使ってました( ´△`)
オムツは2ヶ月になった日に小児科に予防接種に行って、体重を測ってもらったら、5050グラムあったのでその3日後くらいから、Sサイズに変えました。

• さんゆ

さんゆ

体重が替え時のタイミングの目安になるのは、分かりやすくてイイですよね(^-^)

• 5月9日
*ななみ*

ウチは3784gとビッグベビーだったためか一ヶ月でSサイズにサイズupしました(笑)
私はパンパースを使っていたのですが毎週末買いに行っていたので1日に13枚前後は使っていたんだと思います。
新生児サイズは事前に3パックくらいは買いだめしておいても良いかもです( ´∀`)
でも、そのまま買いだめし続ける癖をつけちゃうとそれ以後のサイズupが想定できないので気をつけて下さいね(^^)

ちなみに、私はめんどくさくなってSサイズを買いだめしてたら4ヶ月になる頃には跡がつくようになってしまって実母に怒られました…(* ̄∇ ̄*)

• さんゆ

さんゆ

ワタシも現在腹囲が100㎝超えてるので、bigbabyの可能性が…。
    1日10枚と仮定して、3パックくらいで様子みた方がイイですね!
    買い溜め注意ですね(´_`。)゙(笑)

• 5月9日

3790gで産まれて、1ヶ月健診で5220gでそれと同時にSサイズにサイズアップしました。

1日の交換頻度は皆さんと同じくらいで、新生児サイズのオムツは4袋くらいしか使わず2袋譲りました😱💦

サイズアップの目安は太ももに跡がきつくつくようになったらで見てます!

• さんゆ

さんゆ

先に回答されたママさんと正に一緒ですね(笑)
    ワタシもおふたりと同じになるかもしれません(^-^)!!
    様子みて1ヶ月分ですね!
    太もも見て、替え時、判断しようと思います。

• 5月9日