※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーかま
子育て・グッズ

息子が胃腸炎で水分摂取が心配。ポカリを哺乳瓶に入れて飲ませ、整腸剤も。フォロミも飲ませているが、食欲が落ちてお粥を食べない。この対処法で大丈夫でしょうか?

不安なので質問させてください。

息子が胃腸炎になりました。
中々水分をストローマグから取ってくれなくて
哺乳瓶にビーンスタークのポカリを入れて
そのままだと冷たいのでお湯で薄めて
場合によっては整腸剤を入れて飲ませてます。

飲んでくれるならとフォロミも飲ませてます
食欲が薄くなって中々お粥食べません。

これで大丈夫だと思いますか?

コメント

ふーこ

感染して日が浅いですかね?
子供なりに食べると、吐いたりお腹痛くなるのが嫌、怖くて食欲が減っりやすくなりますよ~☺️
なので、本人が食べる気になるまでは口にしてくれるものだけで大丈夫です🙆🏻‍♀️
お粥がダメだったら、煮込み素うどんや野菜をクタクタに煮た味噌汁、茶碗蒸し、卵のふわふわなど口当たりがよくて消化にあまり負担のないものがいいですよ~
あとは、プリンやバニラアイスもありです!
一気に食べさせず、1口2口食べて30分~1時間嘔吐しなかったら次は3~4口と少しずつ増やしてあげてください😊
睡眠時間が増えてるのは、それだけ体力消耗してるってことですね~
嘔吐も下痢も子供には、フルマラソンの状態らしいです💦
そして動物と一緒で体が弱ってる時は、動かずじっとして回復を待つのを子供は本能でやっているんですよ☺️
しっかりと食欲戻るまで不安になりますが、回復していくので慌てず食べられるものを!で今は大丈夫ですよ。
お大事にされてください🍀

• ちーかま

ちーかま

発症してから3日目です😢

全然食べてくれないし、
    お茶も拒否でもう可哀想で😭

今日も病院行って
    ギャンギャン泣いたので
    それが効いてるんですかね😰

今夜は何か美味しく食べられ
    そうなもの作ってみます!

詳しくありがとうございます😭

• 1月1日
  • ふーこ

ふーこ

3日目だとまだまだ食欲はない時期ですね💦
    作るだけ作って、無理強いはしないであげてください😊
    親としては少しでも食べてほしい!って気持ちが強くなっちゃいますが、その気持ちをグッと堪えて本人が食べられるものを食べられるだけで終わりにしてください☺️
    自分は食べて~を強く出しすぎた結果、嘔吐を長引かせてしまった経験があります💦

泣くのも疲れるし、吐くのも、下痢するのもすっごく疲れますからね~
    回復に繋げてる最中ですから、寝られるときに寝かせてあげてください。

• 1月1日
リッ!

うちの子供もつい最近胃腸炎になり私にもうつりました笑

おかゆ など逆に食べてくれなかったので普通通りご飯食べさせてました🙆‍♀️
少し食べやすいものにしたりはしましたが、薬飲んでも下痢が2週間強かかりほぼ自力で治したみたいな感じです!

割と大丈夫だと思いますよ✨
早くよくなるといいですね泣

• ちーかま

ちーかま

私もなりました😅

病院でも先生から
    もう胃腸炎は自力で治すしか
    ないからと言われました😰

分かってはいてもなんだか
    熱も出して可哀想で😢

ご回答ありがとうございます

• 1月1日
びーだま

うちも1歳ちょうどの時に胃腸炎やりました💦

まだ下痢が続いている場合は、フォロミはお腹に負担が大きいらしいです。
タンパク質が含まれているので。
栄養摂って欲しいんですけどね。あげるなら普通の乳児の時飲んでいたミルクの方がいいと思います!
それか乳糖が含まれていない粉ミルク。ノンラクトとかです。うちは飲んだことないですが…

うんちと同じくらいの固さのものをあげるといいらしいので
うちはしばらくミルクだけ。
100ミリを3時間おきにあげるなど、乳児に戻ったみたいな感じでした。
お腹すいて可愛そうでしたが💦仕方ないですよね😢
少し食欲出てきたら離乳食初期の固さ。
タンパク質や繊維の少ないものでとのことでした。

お正月に大変ですね。ちーかまさんも移されないように気をつけてくださいね。