10カ月の息子の離乳食について相談です。食べるものが減り、好みが出てきたようです。特に芋系やボソボソしたもの、汁気の少ないものは苦手のようです。他の方はどんなメニューを食べさせているでしょうか?
10カ月の息子の離乳食のメニューについてです。
今まで割となんでも食べてくれていたのですが、好みが出てきたのか食べてくれるものが減りました。レパートリーが少なくいつも同じものばっかりです。
芋系は苦手で食べてくれず。その他も、もぐもぐはするのですが、ボソボソしたものや汁気の少ないものも嫌って食べないことが多いです。
みなさんどんなもの食べさせてますか?よかったら教えてくだはい(๑´∀`)
- ほんほん(8歳)
コメント
退会ユーザー
メニューがありきたりになってきますよね笑分かります…( ˟ ⌑ ˟ ) ༘
うちは肉団子、炊き込みごはん、パンケーキ
、豆腐ハンバーグなど作ったりしてます。あれこれ違う野菜や果物を入れて味を変えてみたり。
肉団子や炊き込みごはんは餡かけを作って、かけたら食いつき良かったですよ。
退会ユーザー
もっとちゃんとしたのお伝え出来れば良かったんですが…( ˟ ⌑ ˟ )
こんなんでごめんなさーい😓
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ほんほん
とんでもないです〜!丁寧に教えていただけてうれしいです♡
しかも白米だとあんまり食べない息子なので、お話聞けて本当によかったです(^O^)
先に鍋で煮てから作る方法いいですねー(^^)
私、味付けいっつも困っちゃうんですよね..薄すぎ?いや?濃くなっちゃった〜って繰り返しでおいしいんだかおいしくないんだか、よくわかりません(´Д` )
ぴぃちんさんに教えていただいたように早速作ってみたいと思います!
ありがとうございます( ・◡͐・)- 5月9日
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退会ユーザー
分かります…味付け( ˟ ⌑ ˟ ) ༘自分が食べる感覚で作るととんでもない事になるし💦
目分量でササッと作れる人が羨ましいです。
でも離乳食だから薄いんじゃないか⁇と思う位がいいんでしょうかねぇ🤔
何かの参考になったら嬉しいです😳息子サンが美味しく食べてくれるといいですね❤︎- 5月9日
ほんほん
そうですね!薄い!って思ったら間違いないですもんね(^^)
これでちょっと離乳食の時間がイヤじゃなくなりそうですー!ありがとうございました♡
ほんほん
教えていただきありがとうございます(*^^*)
あんまり食べてくれないし、本当に毎日なに作っていいか悩みます..
炊き込み御飯、パンケーキはやったことがないので試してみたいとおもいます( ・◡͐・)
餡かけにするとよさそうですね!やってみます☆
もしよかったら、炊き込み御飯って味付け、具材、水加減など、つくり方って教えていただけますか?大人と同じ感じで炊飯器で炊くのでしょうか?
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます❤︎
炊き込みごはんはひじきと鳥挽肉、キノコ類、さつまいもなどやってみました笑
ひじきやキノコは若干味を付けて炊きました。さつまいもは酒、塩、だし昆布を入れて炊きました。
餡かけをかける時は餡の中に野菜とかを入れて味付けたのでご飯の方には味は付けてないです( ˘০̮ ˘ ૢ)
見た目はまるで天津飯みたいな感じです笑
ほんほん
早速ありがとうございます♡
おいしそう♡わたしが炊き込み御飯好きなので作るの楽しみです(*^^*)笑
味付けは他の離乳食と同じでほんの少しって感じですかね?
いろいろ聞いちゃってすみません(>_<)
あ〜!天津飯!わかりやすくありがとうございます(^□^)それならお野菜食べてくれそうですね!!
退会ユーザー
あたし料理あんまり好きじゃなくて味付けとかも失敗したら…と思って、最初に炊き込みの具だけ鍋で煮て味を付けてから炊飯器に入れてピッと押しただけなんです笑
それなら味の失敗ってないなと思ったのと、
薄味がどの程度か調整も出来るし( ˟ ⌑ ˟ ) ༘とかなりズボラです😱
あたしも炊き込みごはん好きで食べたくて作りましたぁ〜🍚
手の込んだ離乳食を作られてるママさんとか見ると本当感心しちゃいます…まだまだ頭を抱える日々が続きそうです笑💦