※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっしゅ
お金・保険

西宮市在住の方、世帯年収1000万円の方が保育料について質問です。3歳未満と3歳以上の区分と、それぞれの料金を教えてください。3歳児と1歳児を預ける予定です。

明けましておめでとうございます😄
今年も色々とお世話になります。

西宮市在住の方で、世帯年収1000万の方に保育料について質問です。
3歳未満と3歳以上で、それぞれいくらかかっていますか?もっと分かり易くいうなら、区分を教えて下さい。
うちは仕事復帰時に、3歳児と1歳児を預ける予定です。

コメント

西宮市って何県なのか知りませんがー全く関係ない地域の私でも「西宮市 保育料」で調べたら出てきましたよ?
あとはご自分の住民税を当てはめてください。

• まっしゅ

まっしゅ

ご丁寧にありがとうございます。
    私もこの表はとっくに知っておりますが、育休中なので課税証明書を発行しても収入が無いためアテになりません。
    復帰してからの世帯年収と比べて、同じ様な方に手っ取り早くお話を聞けたらなと思って書き込みました。

• 1月1日

退会ユーザー

入園後、保育料見直しの時期までは前々年度の住民税で計算されるので、育児休暇中で収入が現在ないなら、ご主人だけの住民税になりますので世帯合算年収1000万なら1人で1000万の家庭とは全然違ってくると思いますよ。
    6月にその年の住民税が決定した際に9月頃見直しで保育料が変わりますけど、前年度の年収に対する住民税なのでこれまた育児休暇で収入がないでしょうからご主人のみの住民税での計算かと?
    ご主人だけで600万?700万?ぐらいなら「c5」「c6」辺りじゃないでしょうかね。

• 1月1日
  • まっしゅ

まっしゅ

またご丁寧にありがとうございます。とても分かり易く教えて頂き感謝します。
    復帰後は私がおよそ600万、夫がおよそ400万の年収になります。預け始める年は私の前年度の収入が無いので、保育料も違って来ることは把握しております。
    気になっていたのは下の子が2歳になった時点での保育料です。この西宮市の表自体が無償化以前のものになり古いので、現時点で西宮市在住の世帯年収1000万の方にお話を伺えればなと思い書き込んだ次第です。返信が付かなければ諦めて正月休み明けに市役所へ問い合わせるつもりでした。おおよその予測が立てばそれで構わなかったので、そこまでご丁寧に教えて頂けるとは思っておりませんでした。
    ありがとうございました。

• 1月1日

西宮在住、世帯年収はおおよそ1000万くらいですが、我が家はiDeCoや特に医療費控除がめちゃくちゃ多くて、結構控除されるものがあるので、最終的な課税所得がかなり抑えられてるので、未満児保育で56200円です。多分一般的な1000万収入世帯だと、上の方が出してくれてる一番上のランクになるんじゃないかな、と思います😭

3歳児以上になると、保育料無償化で食費のみになるので、数千円になります✨

• まっしゅ

まっしゅ

コメントありがとうございます、とても分かり易く教えて頂き感謝します☺️

• 1月1日