※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

息子の昼寝について心配ですか?昼寝の時間や夜の眠りについて気になることがありますか?

うちの息子は起床して4時間後ぐらいにいつも眠そうにしていて、その時間ベビーカー乗ってたり抱っこしてたりすると寝てしまうので眠いんだとは思うんですけど
その時間が大体お昼ご飯食べる前の11時とか12時頃に当たるので、ちょっとがんばって起きててもらっていつも12時半~13時頃から昼寝してもらっています。
出掛けてたりで遅くなると14時半とかまで昼寝させてあげられないこともあります。
可哀想ですかね?徹夜みたいになって脳が疲れないかな~って心配です。

11時頃から本当は眠いのに、寝かせてあげるのが
14時半は、さすがに可哀想でしょうか,,,

夜も、昼寝から起きて6時間後くらいには眠そうなんですが、7、8時間後に就寝になってしまうことがあります(>_<)
大丈夫でしょうか,,,

コメント

しおり

夜しっかり寝てくれてるのであれば大丈夫だと思いますよ~☺️!
お出かけで遅れるのはしょうがないです!

あまり心配なら、大変ですがお昼ご飯をちょっとはやめたりしてみてもいいかもですね!
そこはえまさんが決めることなのでこれがいい!とかの無理強いはしません😌

• えま

えま

回答ありがとうございます!
    7時起きたとして朝ご飯が8時前くらいになって、ご飯とご飯の間は3時間あけたほうが良いと離乳食本に書いてあったので、早くても11時頃からお昼ご飯になっちゃうんですよね(>_<)💦

昼ご飯食べる前に寝ちゃうと今度は昼ごはんが13時過ぎ~とかになって
    就寝時間も今度は19時頃から眠そう,,,とかになって,,,今本当うまくいかない感じです😢

9時とか10時くらいから朝寝してくれてた時は午後もう一度寝てくれてちょうど良かったんですよねー(T-T)

• 1月1日
りゆ

うちも似たような感じです!
8時頃起床で10:30には眠そうにして、11:00くらいから1~2時間寝ます。
でも午前中に出掛けるときは、移動中の車内でうたた寝するか、昼ごはんも用事も終わってから寝るしかなくなります。
次の眠気のMAXは18:00前後で夕飯のときくらい。就寝させたい20:00頃には眠気の峠を越えてしまって寝ないこともあります🤣

眠さMAXのときに起こそうとしてギャン泣きされたことも……。眠いときに起こされるの嫌だよねえと思いますが、寝てもらったら大人の都合的に困るタイミングってありますよね💦
体調に問題なければ大丈夫じゃないかなと思ってます😅

• えま

えま

1歳前後って昼寝一回になって、でもその時間が13時~とか朝と夜のちょうど真ん中にならなくて
    11時とか12時くらいの半端な時間で
    困りますよね(T-T)
    そうそう保育園とか支援センターのイベントとか午前中だから気を使ってたら出掛けられなくなるし、でも出掛けると眠そうだしどうしたらいいの~って感じです💨💨

いつもは11時~寝て起床後に昼ごはんって感じですか?😃
    うちは就寝時間が遅いので↑のスケジュールにした方がもしかしたら本当はいいのかも~と思いつつ、
    お昼ご飯が13時とか14時になるのもなぁって思ってたんですけど
    早く寝てくれるならそれでもいいかなー?🤔

午前中出掛けて昼寝が遅くなった時って遅くて何時くらいになりますか?
    その日は就寝時間もおしますか??

本当今の時期調整が辛いですね(>_<)

• 1月1日
  • りゆ

りゆ

明けましておめでとうございます😁
    ご飯の時間だけ取り出すと、
    8:30~9:00開始 朝ごはん
    13:00前後開始 昼ごはん
    18:00~18:30開始 夕飯
    という感じです。

昼ごはんはお昼寝の後ですね😃朝ごはんがそもそも遅いスタートなのでちょうどよい感じです。

お昼寝が遅くなったとしても15:00より前に寝入らないときは無理にでも起こしてます😅
    21:00までに就寝してもらえるように調整したいなーという欲望ゆえですが、もちろん22:00近くまで起きちゃってることもあります。

でも8~10ヶ月くらいの昼寝二回で、寝かせなきゃ!って思ってたときよりかなりストレスなく行動できてるようになったので、案外今は時間にはカリカリしてないです☺️

• 1月1日