赤ちゃんが母乳を飲んでいるか心配です。乳首を含ませても泣きます。他にどうすれば直接飲んでくれるでしょうか?
産後20日目です。今だに乳首から母乳を吸ってくれず産科で進められた哺乳瓶のニプルを当てて乳首を吸ってもらっています。
母乳は搾乳して20ml出るか出ないかです。
ニプルを当てたまま母乳は少なからず赤ちゃんが飲んでくれているのでしょうか?
また、乳首を含ませてもすぐ泣き叫びます。頑張って口を大きく開けた時に乳首を含ませるようにしたり、機嫌のいい時にチャレンジしてみたりとやっていますが他にどうしたら直で飲んでもらえますか?根気ですかね(ー ー;)
- ゆか(8歳)
コメント
怪獣使い
抱き方変えて飲ましてみては?
私それで成功しました( ¨̮ )
ひさまくりら
私も乳首が小さめで赤ちゃんに吸ってもらえずメデラの乳首保護器を使用しながら授乳していました!
おっぱいの出もあまりよくなく、乳首保護器を使用して毎度授乳するのも面倒でした(;o;)
乳首保護器しようすると乳首が少し伸びるのでそのタイミングで赤ちゃんに直接吸ってもらう練習を何度も何度もしました!
そしたら直接吸ってくれるようになり今では保護器なしで吸ってくれています!
赤ちゃんもまだまだ吸い方を勉強中だと思うので根気強く吸わせてあげてみてください。
うちも何度もギャン泣きされて心折れましたよー(;o;)
焦らずゆっくり赤ちゃんとママのペースで頑張ってみてください♪
-
ゆか
コメントありがとうございます!メデラの乳首保護器を使用していたんですね!私もニプルで吸われた後に試してはみるんですがウンギャーとなかれてしまいます。母娘共に勉強ですね(^_^;)
- 5月9日
TSss☆
乳首のかたち?はどうですか?
私は乳首が短くて赤ちゃんがくわえてくれませんでした(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
産院ではメデラの保護器を使って、混合でやってました!
退院してたまに直の練習して、今は生後50日くらいですが直で飲めるようになりましたよ(´∀`)
吸う力もついてきますし、ママの乳首も伸びてきます!根気よく練習続けることですかね‼︎
-
ゆか
50日くらいで飲んでもらえたんですか!私も片方が短くて、もう片方は陥没しています。飲ませにくい乳首ですね。メデラみてみます。
コメントありがとうございました!- 5月9日
OT.IC♡mama
私上の子の時に張りすぎてガチガチ
なのと乳首が短いのとで吸えなくて
搾乳でずっとあげてたんですけど
看護婦さんが縦抱きであげてみよ
って言うて縦抱きにしたら初めて
ゴクゴク音なるぐらい飲んでくれて
そっからは搾乳したのもあげつつ
縦抱きで頑張ってあげてました♫
退院してからも縦抱きでずっと
あげてたらある日急におっぱいと
乳首が自体が柔らかくなったのと
吸う力がついたのと飲むのが上手に
なったみたいで直母でゴクゴク
飲めるようになりました\( ˆoˆ )/
縦抱きおすめめです!
私は横抱きよりも縦抱きの方が
抜けにくく、滑りにくい感じが
するし、しっかり深く乳首を
口に入れる事が出来ます( ˊᵕˋ* )
下の子は吸うのが下手で私も
上の子の時みたいにガチガチ
乳首も硬くて結構苦労したんです
けど縦抱きに変えてあげたら
飲めました◡̈⃝︎⋆︎*退院してからも
乳首が完全に柔らかくなるまで
縦抱きであげてました( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"
-
ゆか
コメントありがとうございます!
縦抱きやってみます!- 5月9日
-
ゆか
縦抱きにしてみたらごっくんと喉を鳴らして飲んでました!すごい!!!ありがとうございます!
- 5月9日
-
OT.IC♡mama
ほんまですか( ˊᵕˋ* )
よかったです(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)!
めっちゃ感動しますよね〜♡
私も初めて喉鳴らして飲んで
くれた時泣きそうなりました!
どんどん上手に飲めるように
なってきたら横抱きでも飲める
ようになりますよ( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"
下の子もう時期5ヶ月で今はもう
どの体勢でも気合いで飲もうと
頑張るようになりました。笑- 5月9日
-
ゆか
はい!ほんと感動!これからまたちゃんと飲んでくれるように抱き方工夫してみます( ´ ▽ ` )ノ
後はちゃんと母乳が出るか問題ですが気合いで頑張ります!!ありがとうございます!- 5月9日
ゆか
抱き方!!
コメントありがとうございます!
差し支えなければどんな抱き方してますか?私はフットボール抱きと横抱き?オーソドックスな抱き方です。
怪獣使い
産院では横抱きだったんですが縦抱きにして飲ませました!
縦方向に絞った時が一番出たので赤ちゃんも出るから頑張って吸うようになったのかもしれません(^^)
その内飲むのが上手くなり横抱きでもしっかり飲めるようになりました!
大きく口開けた時!とか狙わずに普通に咥えさせ、巻き込んだ唇を引き出したりの補助はしました( ¨̮ )
私も搾乳ではあまり出ませんが母乳のみで30g/日増えてるので搾乳量はあまり気にしなくて大丈夫かと思います!
ゆか
縦抱きですか!わかりましたやってみます!直で吸ってもらうのは忍耐力が必要と助産師さんに言われました。どのくらいで吸えましたか?
怪獣使い
1ヵ月頃ですかね!
とりあえず泣けば乳首を咥えさせ吸ってもらいました!
吸い方上手くないから痛いし、乳首から口離すと泣きわめいて足りてないのかと心が痛みましたが根気強く続けました(><)
ゆか
やはり根気ですね!ありがとうございました!
ゆか
縦抱きにしてみました!そしたら、全然吸ってくれなかったのにごっくんといいながら飲んでます!!感動です!ありがとうございました!!
怪獣使い
良かったですね( ¨̮ )
私もその感動分かります!頑張って下さい!