※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝つきが悪くて泣いてしまうときの対処法や、母乳の搾乳について心配しています。赤ちゃんのうんちがゆるめなので問題ないか気になっています。

娘がやっと1ヶ月を迎えました👼🏼
少しは気持ちに余裕を持てるようなりました😂
3つほど質問があるのでお答えして頂けると嬉しいです🙇🏼‍♂️

最初はよく寝る子で母乳ミルクも飲む子だったのですが
最近では、母乳ミルクは飲みますが日中抱っこでは寝るのですが置いたらすぐに泣いてしまい家事が進みません😂
これは仕方がないことだとは思うのですが何か対処法はありますか??

あと私の母乳のあげ方が下手なんだと思うんですが、うまく飲んでくれず胸が張ったままで搾乳しています。なので授乳はほんと少なく搾乳であげているのですがこのまま続けて大丈夫ですか?

うんちはちょこちょこしてくれるのですが
色は問題ないのですが、下痢っぽいのですがそれは問題ないでしょうか。ミルクは飲んでくれます。ゆるめなのでそこがすごく心配です、、🥺

コメント

sora

完ミなので母乳については控えさせてもらいます💦

家事は手抜きしましょう
数分は泣かせっぱなしでも大丈夫、ただし声はかけ続けてあげてね。「ちょっと待っててね」とか!って保健師さんが言っていました!
わたしは洗い物だけしたら赤ちゃんのところへ行くようにしたりしてました(^ω^;);););)

うんちは、うちの子もゆるかったですよ!
機嫌悪かったりしてなければ大丈夫だと思います

• もーこ

もーこ

声をかけるのがやっぱり大事ですよね、、分からなくなると声すらかけなくなっちゃうので気を付けます😭

うんちは心配だったので安心しました!

• 12月31日
あきら

毎日お疲れ様です✨

産まれたばかりの頃に比べ体力がついてきたので泣いてしまうことが多くなったのではないかと思います!
対処法は
・少しの間なら泣かせておく
・抱っこ紐等を活用して抱っこしながら家事をする
・外出をして体力を消耗させてみる
とかですかね^ - ^

搾乳についてはしたことがないので分かりません💦

おっぱいやミルクの時はずっと緩い感じでした^ - ^
うちの子がしっかりしたうんちになったのは離乳食をしっかり食べるようになってからでしたよ✨

• もーこ

もーこ

お外にも出れる時期になったので少しお散歩してみたいと思います!
    抱っこ紐も試してみます!

ゆるくて大丈夫なら安心しました!ありがとうございます🙇🏼‍♂️

• 12月31日

生後1ヶ月の頃は、何をしても泣く時期だと言われています。
寝かしつけて下に置くとき、頭から置いてみてください。
頭を下において、下半身は抱えたまま、それで平気そうだったら、お尻を置く、それで平気だったら足をゆっくり置く。
足を置くときに泣く場合が多いので、足を置くのが難しそうだったら、バスタオルをくるくるっとして足の下に置き足を上げた状態で寝かしても良いと思います。

おっぱい吸うの、下手な子もいます。搾乳で飲めるなら、搾乳したのをあげても大丈夫だと思います。
乳腺炎になっても大変なので。

うんちは、ゆるいものです!
まだミルクしか飲んでないので、ゆるくて正解です。

• もーこ

もーこ

ありがとうございます!!
    とても参考になりました😭❤️
    寝かしつけやってみます!!!
    いつも置いた瞬間目があってしまってハッ、、!となるので😂

• 12月31日