コメント
ぽっぽ
元を取るというか170万〜180万以上稼げば損にはなりません。
ぽっぽ
元を取るというか170万〜180万以上稼げば損にはなりません。
「扶養」に関する質問
年末調整についてわかる方🥺 生命保険料控除で、、 一般 は私の年末調整へ(確定申告) 介護 は旦那の年末調整で控除する場合 ※私は旦那の扶養内 生命保険料控除証明書は1枚しかないですが、原本はどちらに渡すのが正解…
年末調整についてです。 無知で申し訳ありません🙇 今旦那の扶養にはいっているのですが保険の契約者が私で旦那のをかけている場合年末調整にいれてもいいのでしょうか? わかる方お願いします🙇
新築を建てる予定の男友達と旦那の会話 男友達は新築のローンの心配を旦那に相談 旦那の解答、お前の嫁はパートだけどフルタイムだからましよ、俺の嫁は扶養だぞ、嫁はフルタイムにすると途中でいっぱいいっぱいになるか…
お仕事人気の質問ランキング
あーちゃん
返信ありがとうございます!
パートでも、12万くらい稼ぐなら十万で抑えて働いた方がいんでしょうか?
ぽっぽ
12万の収入の場合損になりますね。
保険の扶養から外れなければならず保険料と年金は自分で支払うことになるので手取りが減ります。
所得税住民税の税金はかかりますが年間129万以内(月10万弱程度)稼げば保険はご主人の扶養のまま配偶者特別控除も受けられます。
参考程度に詳しく書くと
100万を超えると住民税
103万を超えると所得税
130万を超えると社会保険の扶養から外れる必要が有り
150万を超えると配偶者特別控除の額が段階的に減っていくが150万以内なら配偶者特別控除は満額受けられる
201万を超えると配偶者特別控除が受けられない為ご主人の税負担が増えるがそれ以上奥さんが稼ぐなら問題はないレベル
という感じです。
返信でお話の金額でしたら扶養抜ける必要は無いレベルかと思うので月10万くらい稼いで130万以内で働くのが良いかと思います。
あーちゃん
なるほど!
とってもわかりやすい回答ありがとうございます!
それを参考に職探そうと思います!
ありがとうございました^_^