コメント

ぽっぽ
元を取るというか170万〜180万以上稼げば損にはなりません。
ぽっぽ
元を取るというか170万〜180万以上稼げば損にはなりません。
「扶養」に関する質問
閑散期なのか知らんけど、仕事がなさすぎて妊娠中じゃなければ速攻辞めてる… 上の子が保育園通ってて、産休取らずに今辞めたら、出産後は退園しないといけないのでしょうか? その可能性がある場合、今辞めずに産休取る形…
パートで月80時間くらいで扶養内で働いています。 まだこども小さくて親も遠いので働き方はしばらくこのままが良いですが、年100万しか稼げない自分に焦ります💦 パートって時給も低いし割に合わないですよね🫥 アラフォー…
長くなります!! めっちゃもやもや腹立たしくて質問したいです! わたしと娘が、夫の扶養に入ってたんですが、 最近夫が転職したんです。 その入社日の翌日には、わたしと娘の扶養の届出の件を確認してほしい話してた…
お仕事人気の質問ランキング
あーちゃん
返信ありがとうございます!
パートでも、12万くらい稼ぐなら十万で抑えて働いた方がいんでしょうか?
ぽっぽ
12万の収入の場合損になりますね。
保険の扶養から外れなければならず保険料と年金は自分で支払うことになるので手取りが減ります。
所得税住民税の税金はかかりますが年間129万以内(月10万弱程度)稼げば保険はご主人の扶養のまま配偶者特別控除も受けられます。
参考程度に詳しく書くと
100万を超えると住民税
103万を超えると所得税
130万を超えると社会保険の扶養から外れる必要が有り
150万を超えると配偶者特別控除の額が段階的に減っていくが150万以内なら配偶者特別控除は満額受けられる
201万を超えると配偶者特別控除が受けられない為ご主人の税負担が増えるがそれ以上奥さんが稼ぐなら問題はないレベル
という感じです。
返信でお話の金額でしたら扶養抜ける必要は無いレベルかと思うので月10万くらい稼いで130万以内で働くのが良いかと思います。
あーちゃん
なるほど!
とってもわかりやすい回答ありがとうございます!
それを参考に職探そうと思います!
ありがとうございました^_^