※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

布団に入ってから1時間以上眠れず、毎日悩んでいます。どうやったら早く眠れるでしょうか?

最近布団に入ってから1時間以上経たないと寝ません。
今日もお昼寝して17時には起きてもう眠いかなあと10時過ぎには布団に入りました。
ねんねしよ~と言ったら来たので寝ると思っていましたが今も全く寝ません。最近毎日これです。
どうやったら寝てくれるのでしょうか。まだ眠たくないんですかね?

コメント

みにおん

お昼寝から起こす時間遅くないですか?うちはお昼寝が遅くなったら15時、どんなに遅くても15:30には起こしますよー!今日、寝坊しちゃって8:30に娘と起きて昼寝14時でしたが15時には起こしました!寝起きは眠そうにしてましたが、20:30には寝ましたよ〜!
昼寝から起きて何時間後に眠くなるのかだいたいでも分かれば良いですけど…💦うちは6-6.5時間でおねむです😂

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます!
    起こすんですね😂起こしたらきげんわるく、癇癪起こすのでそのまま寝かせていました。
    朝も起こすべきなんですかね?遅いと10時前まで寝ています。

• 12月30日
  • みにおん

みにおん

夜の私のメンタルの為に起こしますよー😂揺さぶり起こすと言うよりは、部屋明るくして本人のタイミングで起きてくるの待ちます!うちは寝室暗くしてからお昼寝も寝るので、廊下の電気を付けてドア開けっ放して、明るくかつ、少し物音立ててます😂それでも全然起きなかったら少し声かけて、ペチペチってしてまた待ちます。
    けっこうゆっくり起きるんですね☺️出来れば、起こした方が良いかと思いますよー!
    今日は寝坊しちゃいましたが、うちは休みの日でも7時には起きていつも通りのスケジュールで動いてます。幼稚園とか行き始める直前にスケジュール立て直すのすごい大変だと思いますよー😭

• 12月30日
  • あんこ

あんこ

なるほどです!
    そうなんですよね😭
    明日から起こそうと思います!暴れて泣き止まないので心配ですが😅

• 12月30日
  • みにおん

みにおん

急に何時間も早く起こすとお子さんがしんどいと思うので、1週間くらいかけて30分ずつでも前倒し出来ると良いかなと思います☺️
    何より、あんこさんのストレスにならないように少しずつで大丈夫です🙆‍♀️
    眠りが浅くなったタイミングで起こすと割とスムーズかもです。もぞもぞ動き出したタイミングとか…だいたい40-45分刻みくらいだと思います。
    癇癪起こさずに起きられる方法がありますように!

• 12月30日
まぁ

まず、お昼寝で17時まで
寝るのが遅過ぎるかなって
思います😱

• あんこ

あんこ

お昼寝は起こしていますか?
    起こすと機嫌が悪くなり泣き叫び癇癪をおこしますがそれでも起こすべきなのでしょうか?

• 12月30日
  • まぁ

まぁ

うちも、とにかく酷いですが
    起こしてます😂
    あとは、お昼寝させる時間を
    早めたりしたら
    自分で起きるようになりましたよ😌

• 12月30日
  • あんこ

あんこ

そうなんですね(><)
    泣き叫ぶのが不安ですが明日からは起こしてみようと思います!

• 12月30日
  • まぁ

まぁ

急にはうまくいきませんので
    毎日していたら
    習慣づくと思いますよ😌
    うちは朝は遅くても8時30、
    昼寝は遅くても15時30には
    必ず起こすようにしてます😄
    泣き叫ぶのは本当に
    大変でしょうが
    頑張ってくださいね☺️

• 12月30日
ちちちびた

体力ついてきたんだと思いますよ☺️
お昼寝の時間短くしてみてはどうですか?

• あんこ

あんこ

なるほどです...まだ眠そうでも無理やり起こしていますか?

• 12月30日
みゆ

うちはお昼寝遅くなりそうだなという日は眠くなりそうなタイミングでお風呂入れちゃいます!
15時とかでも😅
そこで目を覚ましてもらって、夕飯まで済ませて眠そうにし出したら寝室へって感じにしてます😊
うちもお昼寝起こすと癇癪凄いので、寝かせない作戦です😂

• あんこ

あんこ

そうなんですね!息子の場合お昼寝なしだと夕食中食べながら寝てしまいそのまま寝て全然食べてなかったりでお昼寝必須なんですよね😅

• 12月30日
  • みゆ

みゆ

うちもお昼寝なしだと夕飯食べずに寝る事も良くありますが、それはそれで仕方ないってことにしてます。
    夕飯を4時とかにするのは無理ですか?
    うちはお風呂上がりすぐに夕飯にするとギリギリ食べ切れたりします🤔

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月の息子がいますが、朝は7時に起こしてお昼寝は12時半から2時間以内、夜は20時台には布団に入り21時までに就寝のリズムにしてますよ☺️

ちなみに朝好きなだけ寝かせてたのは新生児の頃だけです!

• あんこ

あんこ

そうなんですね!最近までは好きなだけ寝かせても遅くても21時までには寝てたんですけど急になのでビックリです😂

• 12月30日