1歳の娘の赤いぶつぶつ、カンジタ疑い。年末年始で受診難しく、放置は大丈夫か心配。救急や休日診療で対応可能か不安。
1歳の娘ですが、陰部に赤いぶつぶつができました。
もともとオムツかぶれで薬は処方されていたので塗ってみましたが良くならず、症状を色々検索してみるとカンジタっぽいです。
カンジタなら自然治癒は難しいんじゃないかと思うので早めに受診したいんですが年末年始の為皮膚科、小児科はやってません😭
年末年始で皮膚の病気の場合どうしたらいいでしょうか😭救急や休日診療の先生だとカンジタとかまでわかるのか??皮膚は緊急性がなくてみてもらえないとかも聞くので😭
もしカンジタだった場合1週間以上放置して大丈夫なんでしょうか😭
- さくら
コメント
みす
救急や休日診療だと他の病気をうつされる場合もありますし、カンジタを調べるキットが置いてあるかどうかも微妙です。
とりあえず放置に関しては大丈夫です、これ以上かぶれることがないように亜鉛華軟膏やかゆみ止めをうっすら塗ってあげるのは大丈夫なので塗布してあげてください。
さくら
回答ありがとうございます🙇♀️
休日診療だと調べられないかもですよね😣薬も出してもらえるかわからないし年明け皮膚科があくまで様子見ようと思います。放置でも大丈夫とのことで安心しました。☺️
うっすらかゆみ止めだけ塗って広がらないよう様子見します!!
困っていてので回答頂いてとても助かりました!ありがとうございます🙏