※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

3歳の息子に餅デビューさせたい。餅が喉に詰まらないか心配。お雑煮にして注意しながらあげる予定。餅デビューの注意点や経験談を教えてほしい。

お正月にもうすぐ3歳の息子に餅デビューさせたいと思っています!!
ここ最近、毎日餅食べたいーと言われるので😂笑
喉に詰まらないか心配ですが😱ちょうどお正月なのでお雑煮にして注意しながらあげようと考えています。

餅デビューで気を付けることや、うちの子の餅デビューはこんな感じだったよ~などあったら、参考までに教えていただきたいです😊✨

よろしくお願いします!!

コメント

miii

お餅デビューはきなこもちからでした!かなり小さくすると飲み込んでしまうので一口サイズくらいに全部切ってもぐもぐしてねと声をかけています☺️

• ma

ma

回答ありがとうございます✨

きなこもちもいいですね😊うちの子きなこも好きなので、餅が余ったら挑戦してみようと思います!!

確かに小さすぎると飲み込んじゃいますよね😱一口サイズにしてよく様子をみながらあげてみたいと思います😊✨

• 12月30日
ママリ

2歳過ぎに餅デビューさせてました!
一番最初のお餅デビューはたしか、餅つき大会のつきたてのきなこもちでした。とっても柔らかくて、美味しかったので、小さくちぎって「モグモグしてから食べてね」と言ってあげました。
いまでもお餅は喉に詰まらせないくらいの大きさにして食べさせてます😊

• ma

ma

回答ありがとうございます✨

つきたてのお餅!!美味しいですよね😆
    2歳過ぎからちゃんと食べられていたんですね!!

小さく切って、よく噛んで食べるよう言い聞かせて食べさせようと思います✨

• 12月30日
あやこ

うちも3歳くらいですね。小さく切って、よーくカミカミしてねって言ったら大丈夫でした。4歳からは自分で気をつけて食べてました。

• ma

ma

お礼が遅くなりすみません💦

無事餅デビューしました😊
    でも、あまり好きではなかったようで(笑)ちょこっと食べて終わっちゃいました😅

回答ありがとうございました✨

• 1月4日