※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびせん
その他の疑問

親へのお年玉旦那は社会人になってから両親にお年玉を渡しているようで…

親へのお年玉

旦那は社会人になってから両親にお年玉を渡しているようです。結婚してもうすぐ3年ですが、この間初めてその話を聞きました。

旦那の方には毎年夫が渡しているので、今年から私の両親にもお年玉用意しようか、と軽く提案されました。
うちの方は今まで子どもから親にとか無かったけど、親が喜ぶなら(大した額は入れないけど)、用意しようかな?とも思います。でも今更な気もするし。まぁ孫(私の娘)には今年でなくてもくれるだろうし、あげてもいいような…

義父母にはあげているなら、実父母にも渡した方がいいのでしょうか?
31→1/1に私の実家に泊まり、1日に義実家へ挨拶に行きます。

実親、義親にお年玉あげてるよって方いますか?またいくらくらい入れていますか?
ちなみに双方とも生活には特に困っていませんし、特に義親からは出産祝いは思っていた以上にいただいています。

良かったら参考にさせてください(^^)

コメント

ろーず♡

素敵な旦那さんですね。
独身のときですが両親に1万ずつお年玉あげてました。結婚してしなくなりましたが(笑)義両親にあげてる同等の額を実両親にもあげますね。

• えびせん

えびせん

コメントありがとうございます✨
    独身の時から…すごい。いらっしゃるのですね。私そんな発想なかったので😅

聞いてみたら、父の日とか母の日とか誕生日とかしないから、その代わりというかまとめてというか、みたいな事言ってました。私は両親へはお祝い系は時々やる感じなので、それと同じことらしいです。
    確かにあげるなら同等の額ですかね💡

• 12月30日
mii

私の父がやってます!
父から見た実母と義母にあげてます。
昔から見ていたことなので私もやった方が...?も思いますが、まだ実親も義親もまだ現役なので退職してからでいいかなー🥳って考えてます!

• えびせん

えびせん

いらっしゃるんですね!義母様にも!なんか年代によって意味が変わってくる感じですかね。。
    確かに現役で子どもの手も離れて余裕あるなら、退職してからでも良さそうですね!

• 12月30日
genkinominamoto

私は祖母にやってました!早くに未亡人でずっと1人で生活してたのでいとこたちも祖母へ😊
実両親にはあげたことなかったですが、素敵ですね!
受け取ってくれるから分かりませんが用意してていいかと思います🎵

• えびせん

えびせん

お孫さんたちがあげるなんて、素敵なおばあさまだったんですね😊
    私も子ども生まれて親になったし、受け取ってくれるか分からないけど用意してみようかなという気持ちになってきました。

• 12月30日
ゆん

親にお年玉、、、。?
そんな発想私にはありませんでした!
渡しても、要らないって言われそう。。
それなら子供達になんか買ってあげなさい!か、貯金しなさいって言われそう。

あげるなら、マッサージ券とかが喜ぶかなー?って感じです。

• えびせん

えびせん

私にも全くありませんでした!🤣そもそもお年玉って上の人が下の人にあげるってイメージだったので…そして、うちもそう言われる可能性もありです。。家計から、というよりは私から、受け取りやすい額にしようかなとも考えてます🤔

金券にするっていうのも手ですね💡

• 12月30日