※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月のお子さんのお昼寝について、保育園の寝かしつけ時間や困っている夜の就寝時刻について相談したいです。保育園からのアドバイスもらいましたが、お昼寝時間の調整について悩んでいます。

2歳4ヶ月のお子さん、もしくは歳が近いお子さんがいる皆さん、子どものお昼寝の時間って何時頃、どれくらいの時間でしょうか?
保育園では月齢が小さい子に合わせるのか、12時から15時まで3時間近く寝ます。最近、夜寝なくて困っています。体力があまって眠くないようで、毎晩23時頃の就寝です😭
保育園に一度「お昼寝の時間をもう少し短くして欲しいです」という要望を伝えたところ「これくらいの子にとってお昼寝は大切なので、減らすのは難しい。マッサージや絵本などでお家で入眠の習慣を頑張って作ってみて☺️」とのことでした😭

コメント

a.u78

2〜3時間お昼寝しますよ🤣
それでも夜は21時までには寝ます。

• a.u78

a.u78

保育園は通っていません!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです✨
    お昼寝は必ず何時までに起こす、というのはありますか?😊
    あと、日中の遊ばせ方ってどんな感じでしょうか?😊
    たくさん質問、すみません💦

• 12月30日
  • a.u78

a.u78

お昼寝から起きるのが遅くなると夜寝るのが遅くなるので16時までには起こしています。
    16時にEテレつけると勝手に起きてくれます🤣
    寝起きは悪いですが💦
    日中は大体午前中散歩やショッピングモール、暖かい日は公園などで午後は家で過ごして夕方また散歩行っています。
    たまに友達と遊ぶときはお昼寝なしでずっと遊んでいます。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園なしで、いろいろ工夫されていてすごいです✨
    うちも2月からは保育園やめてお家で見ることになる予定なので、とても参考になりました☺️いろいろ教えて頂きありがとうございます😉

• 12月30日
aya

うちも保育園では同じ時間がお昼寝時間です🙌
ただ3時間丸々寝れる訳じゃないので1時間から2時間が睡眠時間と思います✨
うちは保育園のときは8時~寝室に連れて行き部屋を暗くして寝る準備をします!
小声で歌を歌ったり、今日の出来事を振り返って話をしたりしてると大体9時までには眠りにつきます😊
毎日寝る前の日課はありますか?✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!他の回答者の方も意外と2〜3時間寝てるよって方多くて安心しました😌
    うちはお風呂から出て寝室に連れて行って本読んだりお話したりしますが、それが2時間近くかかります😂長い…💦

• 12月30日
みょうが

お昼寝は2〜3時間です。
夜は22時までには寝るようにしてます。
保育園の日は7時頃無理に起こします💦
休日は8〜9時まで寝てます。。

保育園の時間が長いのでいつも無理させてごめんね🌀の気持ちです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね✨うちも休日はいつもよりゆっくりです☺️それで生活リズムがまた崩れちゃうんですよね😂

• 12月30日

保育園では13時〜15時です。
お休みの日は3時間お昼寝しています。

寝る時間だよと声をかけ、部屋を暗くすると寝てしまうので18時までお昼寝しても21時には寝ています。

2時間から3時間寝ます!
保育園にはいっていません。
朝は5時半に起き夜は20時までに寝ます。